Одним из самых распространенных атрибутов нашей повседневной жизни стало зеркало. И куда бы мы ни пошли, везде встретим в зеркале своего вечного двойника.

Однако в древние времена отношение к зеркалам было весьма неоднозначным. Зеркало считалось своеобразной границей между здешним и потусторонним миром. Именно поэтому разбитое зеркало означает несчастье, так как нарушает границу между реальным миром и неведомым. Именно по этой причине нельзя смотреться в зеркало ночью, во время грозы, следует занавешивать зеркала, если в доме покойник. Иначе он будет вторгаться с того света в мир живых. Нельзя подносить маленького ребенка к зеркалу, иначе он, испугавшись, не станет расти, не будет спать и поздно заговорит либо будет заикаться. Это связано с древними представлениями о том мире как о царстве молчания и неподвижности.

Первые зеркала появились в начале третьего тысячелетия до нашей эры и считались атрибутом только астрологов и магов. Были они, разумеется, бронзовыми, так как стекло изготовлять научились лишь в Средневековье.

На Руси первые зеркала появились в конце XV века. Поначалу купить зеркало могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди. Но уже с самого начала распространение зеркал на Руси стало сопровождаться многочисленными опасками и суевериями. Из летописей известно, что для многих заказчиков зеркала изготавливались только слепыми мастерами, неспособными ввиду физического недостатка передать через изделие сглаз или порчу заказчику. Тогда же появились хорошо известные до сих пор святочные гадания с зеркалами.

А если все-таки говорить не о мистике, реальной и выдуманной, а о повседневности... Мы ежедневно смотримся в зеркало перед выходом из дома. Для чего? Чтобы проверить, все ли в порядке с внешностью? Вовсе нет. Эта привычка - тоже осколок уходящих в древность представлений о нашем двойнике как о стороже, хранителе нашего домашнего очага, этаком домовом. Сравните свою фотографию и ваше отражение в зеркале: разве это похоже? Разве это одно и то же? Покидая квартиру, мы смотримся в зеркало для того, чтобы препоручить заботу о доме этому незаметному сторожу. Всем известно, что нельзя возвращаться домой сразу же после ухода: нарушается защитный круг. Именно поэтому в зеркало надо смотреть снова.

Никогда нельзя отрицательно отзываться о своем отражении в зеркале: если считать своего двойника неудачником, это невольно перекинется и на вашу судьбу. Зеркало вообще способно впитывать самую разнообразную информацию и, разумеется, отражать ее: если у вас дома побывал кто-то в плохом настроении, после его ухода обязательно протрите зеркало влажной тряпкой.

КСТАТИ

Зеркальный экран от геопатологий

Наш знакомый биотерапевт Сергей П. бесконтактную диагностику больных всегда начинает с обследования их жилища. Особенно придирчиво сканирует место, где тот спит либо находится длительное время. Известно, что расположение постели в зоне неблагоприят