Ну наконец-то весна. Непривычно яркое солнце лишний раз напоминает о Международном женском дне. И я среди этого праздника природы. Между тем на душе не слишком празднично: выбор подарков для своего "женского батальона" (жена, две дочери и маленькая внучка) - дело хлопотное.

За международную общественность не скажу, может, в мире и не особенно знают об идее праздника, принадлежащей Кларе Цеткин, но российский мужской менталитет реагирует на него неадекватно. За несколько дней до праздника вливаюсь в толпу мужчин, лихорадочно передвигающихся по общим маршрутам (магазин - рынок, рынок - магазин) в поисках подарков для дам - милых сердцу и дорогих кошельку.

Поисковая тропа приводит меня в ЦУМ, где невольно становлюсь другом по несчастью группе школьников. Задачи у них не менее простые, чем у меня, ведь им надо купить кучу по возможности одинаковых или хотя бы равноценных подарков, при этом уложиться в минимальную сумму. Отсюда и шумный спор.

- Давай купим всем по такой вот рамочке и по цветочку.

- Да на фиг эти рамочки, давайте лучше по бокалу.

- А цветочки?

Тут все замолкают. Цветочки нужны, это понятно всем, но сильно повлияют на карман, что тоже очевидно. Увы, цветочки чаще всего в последний момент отпадают, но изначально их закладывают в свои импровизированные сметы все.

Двое мужчин средних лет и такого же достатка долго сопят, топчась, то у одного, то у другого прилавка. Но потом со словами "придумали тоже мне праздник" уходят к более дешевым товарам - на рынок. Я же включаю свой виртуальный калькулятор. Итак, зонтики - от 230 до 800 рублей, портмоне в среднем от 300 до 800. При желании можно купить и за 3 тысячи, но желания не было. Маникюрный набор 900 - 1500.

Глаза разбегаются. Фокусируются же они все чаще на предметах, необходимых в хозяйстве. Например, на посуде. Самый казалось бы удобный и нужный подарок, но многими женщинами в качестве подарка-то как раз и не воспринимаемый. Что же они ждут от нас?

Ответ нахожу тут же. В отделе "Золото".

- Моя уже неделю, как нудит: цепочка потускнела да серьги устарели.

Супруга его собеседника, видимо, более прозаична.

- А у меня вчера прямо спросила, купил ли я уже ей что-нибудь из золота.

Этим мужчинам даже весело. Такое бывает, когда бумажник приятно оттопыривает внутренний карман.

Как ни перекладывай из одного кармана в другой - в них не прибавится. Значит, и мне надо двигаться в сторону рынка. Здесь цены, конечно, более приемлемые, но и качество некоторых товаров явно хуже. Впечатляет ваза за 400 рублей в виде хрустальной рюмки, куда войдет до 3 - 4 бутылок шампанского. Или кружка объемом в 1 литр за 60 рублей. Но такие объемы, скорей всего, обидят даму.

Только вот для внучки классической неваляшки не нашлось в магазинах и торговых точках, везде предлагали китайские убожества: бесполые и безликие.

Утомленный передвижениями, необходимостью выбора и моментального производства расчетов, двигаюсь в сторону остановки, постоянно встречая уставшие мужские лица. У нас с ними самое страшное позади.

Дома подытоживаю: выбор, конечно, огромен, но сколько ненужного хлама, который, увы, перекочует с прилавков на комоды и полки, в стенки и горки, создавая убогость и так не слишком красивой жизни.

Что купил я? Не скажу, это сюрприз для моих девочек.

Владимир ТИЛЛЬ.

КСТАТИ

Вспомнилось детство, когда на сэкономленные от школьных обедов и завтраков деньги, я пытался хоть что-то купить в подарок маме и сестре. Помнится, купил им по какому-то сушеному букетику. Их удивление принял на свой счет как благодарность и только спустя годы узнал, что это был... обыкновенный клевер.