28 февраля. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей. Судья - А.Буланов (Москва). "Лада" (Тольятти) - "Ак Барс" (Казань) - 1:1 (0:0, 0:1, 1:0). Шайбы забросили: Бойков (Есипов, Григоренко, 56) - у "Лады"; Зелепукин (Наместников, Королюк, 37, бол.) - у "Ак Барса".

"Лада" находится ныне на подъеме, а казанцы устали от неудач и были настроены очень решительно. Поэтому нешуточная борьба на льду разгорелась с первых же минут встречи, да так, что просто искры летели. Наш форвард Алексей Чупин в таких острых ситуациях как правило не уступает сопернику и бьется до конца. Сначала он схватился с тольяттинцем Бульиным, и оба заслужили штраф, а на 10-й минуте они вновь схлестнулись в настоящем кулачном бою и получили от арбитров удаление до конца игры. Дальше - больше. Лидер атак хозяев Григоренко спровоцировал новое столкновение, Бенда тоже на кулаках выяснял отношения с Кондратьевым. А в третьем периоде защитник гостей Наместников за недисциплинированное поведение был отправлен судьями в раздевалку.

Страсти только заводили хоккеистов и болельщиков. Качество игры, несмотря на грубые нарушения правил, было высокое, скорости - вихревые, а вот голов мало. Казанцы четко использовали численное преимущество, и наконец-то критикуемый в последнее время Зелепукин забросил шайбу. "Барсы" не старались действовать на удержание счета - шли и шли вперед, но и "Лада" отвечала очень опасными контрходами. И несколько раз лишь блестящая игра Царева не позволила тольяттинцам восстановить равновесие.

И все же ответный гол родился, когда его уже не ждали. За три с половиной минуты до конца основного времени Бойков с фланга зрячим кистевым броском поразил дальний от вратаря угол. Что-то Цареву часто в последнее время стали забивать именно таким образом.

В дополнительной пятиминутке "барсы" остались втроем и полторы минуты отбивались от отчаянного натиска хозяев, но все же сохранили ничейный счет. Казанцы не позволили "Ладе" сократить разрыв в три очка, и команды были на таких позициях перед вчерашним туром: 85 очков у "барсов", 82 - у "Лады".

Послематчевое интервью

специально для "Казанских ведомостей" дал Владимир Плющев, главный тренер клуба "Ак Барс":

- Мы могли в этом поединке увезти три очка из Тольятти, а могли и вообще остаться без очков. Матч получился очень напряженным, и обоюдоострая борьба шла с первой до последней минуты. Впереди у ребят многое не получалось, но они бились изо всех сил, очень хотели победить, отсюда и многочисленные нарушения правил, в том числе и два матч-штрафа у Чупина и Шаргородского. Порадовало то, что коллектив предстал единым и сплоченным перед очень серьезным, желающим во что бы то ни стало нас обыграть соперником. Конечно, нам необходимо добавить в реализации голевых моментов и избавиться от лишних передач, хоккеистам необходимо более тонко чувствовать партнеров. Но мы готовимся к серии плей-офф, и давайте все же дождемся решающих матчей.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.