В последнее время в рубрику "Горячий телефон" поступило несколько вопросов, касающихся алиментов и их выплаты. Отвечаем на них с помощью специалистов Службы судебных приставов Главного управления Министерства юстиции РФ по РТ.

Мой бывший муж не платил алименты 5 лет. Сейчас осужден на 10 лет. Как и какую сумму алиментов можно взыскать с такого человека?

Согласно статье 109 Семейного кодекса РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты. Это же касается и мест лишения свободы, если человек работает там и получает заработную плату.

У моего брата от первого брака ребенок 15 лет, от второго - четырех лет. Брат - инвалид. Сколько он должен платить алиментов на каждого ребенка?

Размер взыскиваемых алиментов обычно определяется судом, исходя из материального и семейного положения сторон. При отсутствии соглашения об уплате алиментов деньги на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ. Так, на одного ребенка с родителя ежемесячно должна взыскиваться четверть заработка, на двух детей - треть, на трех и более - половина заработка или иного дохода родителя. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Подали на алименты. Ответчик нигде не работает и их не платит. Что делать?

Согласно статье 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением об их взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного их уплачивать, от их уплаты.

Если у родителя отсутствует заработок или иной доход, то суд вправе размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, определить в твердой денежной сумме (пункт 1, статья 83 Семейного кодекса РФ).

При недостаточности заработка или дохода судебный пристав может взыскать алименты за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание (пункт 1, статья 112 Семейного кодекса РФ).

Обращение взыскания производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Этот порядок включает в себя такие этапы, как арест (опись) имущества, его изъятие и принудительную реализацию.

Арест на имущество налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику исполнительного документа, а его реализация осуществляется в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если законом не предусмотрено другое. Закон об исполнительном производстве предусматривает целый ряд оснований для отложения, приостановления, отсрочки, рассрочки, прекращения исполнительного производства.

Ответы подготовил Владимир БАЖЕНОВ.