Ровно полгода осталось до президентской отмашки - в начале сентября ожидается указ В.Путина, который даст официальный старт избирательной кампании по выборам в Государственную Думу Российской Федерации.

Однако, если судить по телевизионным программам и центральной прессе, можно подумать, что агитационная гонка давно уже началась. Так, одна партия вышла в свет с новой газетой и вместе с ней забрасывает в почтовые ящики прокламации и бланки заявлений на вступление в нее. Причем ни из листовки, ни из самой газеты практически невозможно уяснить - чем эта новая партия отличается от старых. Приходится остановиться на мнении, что ее лидеру просто очень хочется в Думу, иных реальных целей партия перед собой не ставит.

Другая партия начинает совместно с комитетом солдатских матерей акцию по борьбе с дедовщиной в армии, обещает пострадавшим бесплатных адвокатов и берет на себя транспортные расходы для доставки дезертиров к месту службы. Про выборы, понятно, не говорится ни слова, чтобы не нарушить закон о выборах и не отпугнуть электорат раньше времени.

Третью в средствах массовой информации теперь принято обзывать партией власти и стыдить за лояльность к президентскому курсу. Как будто другие не обеими руками "за" и будто бы стремятся во власть, вовсе не помышляя о власти.

Одним словом, пропаганда и контрпропаганда уже запущена, хотя пока и не на полную катушку. Что же делать нам, избирателям? Как разобраться в этой возне, в этом возе старых и новых партий, которые тащат его в разные стороны, словно крыловские Лебедь, Рак и Щука?

А партий действительно уже зарегистрировано больше тридцати, и до осени, возможно, число их увеличится. Между тем избирателям, которые не привыкли голосовать за последнюю строчку в списке ("против всех кандидатов"), следует иметь в виду, что на этот раз мы в декабре будем отдавать не только свой голос, но и свой кровный рубль! Ведь в новом законе прописано, что предвыборные затраты партиям теперь будут возмещать лишь после преодоления ими трехпроцентного порога и в прямой зависимости от набранных голосов - около рубля за каждый голос.

Как видите, голоса наши хоть чего-нибудь стоят...

Впрочем, стоят они гораздо больше. И отнюдь не в рублевом эквиваленте. Ведь только прошедшие в парламент 14 декабря 2003 года партии смогут выдвинуть своих кандидатов на президентские выборы 14 марта 2004 года!

К сожалению, Россия до сих пор остается страной, политический климат в которой напрямую зависит от личности. В этом смысле Хрущев зря ругал Сталина (кстати, завтра исполнится ровно 50 лет со дня смерти генералиссимуса, если верить официальной историографии). Это на Западе население часто даже не знает, кто у него президент. Как рассказывал один знакомый правовед-международник, он вогнал в краску одного швейцарского доктора юриспруденции, который так и не смог вспомнить фамилии лидера своей страны, объяснив, мол, "сидит там какой-то чиновник, мы не обязаны всех в лицо знать".

Возможно, и мы когда-нибудь доживем до такой стабильности в политике и экономике, что обыватели не будут знать руководителей страны по фамилии. Увы, пока это нереально. И мы по-прежнему выбираем не партии, а голосуем за их лидеров. Многие даже не вникают в подробности предвыборных программ, полагаясь лишь на свои вкусовые пристрастия - этот слишком молод, а тот чересчур лыс...

Мне кажется, время митингов и шатаний из крайности в крайность проходит. Людям хочется стабильности - в работе, ценах, политическом курсе, а для этого нужно ответственно подойти к самой процедуре голосования.

Так что мы должны будем хорошенько подумать, кому даем карты в руки. Не хотелось бы, чтоб они достались политическим шулерам.

Александр ВОРОНИН.