На прошлой неделе казанский центр занятости провел в ДК химиков ярмарку вакансий для женщин. За десять минут до ее начала перед зданием уже была огромная очередь. Среди внушительной толпы женщин выделялись несколько мужчин.

Когда гостей наконец пустили в здание, в дверях возник затор.

- Да это же настоящая женская революция! - воскликнул один мужчина.

На первом этаже ДК разместили стенды со списками вакансий. В компьютерном зале выдавали распечатки перечня заинтересовавших гостей рабочих мест, а недалеко от буфета под вывеской "Релаксация безработных граждан" принимал психолог.

В отличие от предыдущих ярмарок, в которых участвовало более ста работодателей, на этот раз женщин приглашали на службу 87 предприятий. Среди них - ОАО "КМИЗ", КЛПУ "Городской противотуберкулезный диспансер", ОАО "КОМЗ" и другие.

Если судить по вакансиям, востребованы в Казани работники тряпки и метлы. Общее число вакансий дворников и уборщиц - 42. С ними могут соперничать только продавцы - 45 предложений. Самая редкая - единственная вакансия - юрисконсульт. Самую высокую зарплату предлагают инженерам-программистам - до 7 тысяч рублей. Самую низкую - уборщицам - 760 рублей.

На втором этаже женщин ждали работодатели. Здесь же предлагал свои услуги Республиканский центр информации для молодежи. Рядом зазывали клиентов кадровые агентства.

Большинство работодателей приглашает женщин не старше 30 лет, с опытом работы. Мне вспомнился рассказ подруги, которая в объявлениях о работе нашла следующее: "Требуется секретарь не старше 23 лет, с высшим образованием и опытом работы не меньше 5 лет". Девушка тут же позвонила по указанному телефону, чтобы щелкнуть чересчур требовательных работодателей по носу.

- Я по вашим стандартам не подхожу, но вы хоть посчитайте, во сколько лет надо пойти в школу, чтобы к 23 иметь высшее образование и пятилетний стаж работы! - гордо бросила она, прежде чем повесить трубку.

Ольга ВЛАДИМИРОВА.

КСТАТИ

Ярмарку вакансий всего посетило 6250 человек. Они получили 7902 консультации по разным вопросам. Воспользовались вакансиями по сети Интернет за пределами РТ и России - 740, из них 641 - мужчины. Получили направление на рабочие места 602 человека. Из них мужчин - 120 и женщин - 482.