Опытная огородница Алла Ермакова, член клуба любителей садоводов при "Казанских Ведомостях" всегда придерживается определенных правил, которые следует соблюдать при покупке семенного материала.

- Прежде чем отправляться на рынок или в магазин за семенами - проверьте, что у вас осталось с прошлого года. Составьте список культур, семян которых у вас нет. Если территория участка позволяет выращивать несколько сортов одной и той же культуры, приобретайте семена с разным сроком созревания.

При покупке семян огурцов, перцев, томатов рекомендую выбирать гибридные сорта. Стоят они дороже, но затраты окупятся, потому что гибриды и к болезням устойчивее и к уходу менее требовательны, при этом дают гораздо больший урожай. Если опыта у огородника маловато, не стоит приобретать сверхновые супердорогие гибриды - как они поведут себя в нашей климатической зоне - еще не ясно. У гибридных овощей семена не сохраняют своих свойств в следующем поколении. Иногда такие семена просто не всходят. Если на рынке бабуля продает вам семена выращенных у себя на участке гибридов - смело проходите мимо.

Лучше отдать предпочтение районированным сортам, ведь они лучше всего приспособлены к климатическим условиям нашей местности - а значит, более устойчивы к погодным капризам и не столь требовательны к уходу, как семена голландских или американских селекций, для которых сам по себе переезд в другую климатическую зону является дополнительным травмирующим фактором.

Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя упускать из виду. На любом пакете с семенами должны печататься товарный знак фирмы, ее полное наименование, адрес, телефон. Если производитель не удосужился оставить свои координаты на упаковке, - значит, не стоит доверять его продукции.

Покупайте семена в специализированных магазинах. Они напрямую связаны с фирмами-производителями, заказывают семена оптом, и, следовательно, цена в розницу будет ниже, чем у индивидуальных продавцов. Кроме того, наличие чека в какой-то мере страхует покупателя, позволяя обратиться к продавцу, если посевной материал окажется некачественным. Да и в Комитет по защите прав потребителей можно будет смело обращаться, имея товарный чек, только обязательно нужно сохранить упаковку семян.

Приобретая пакетики с семенами, убедитесь, что срок их годности не истек. На пакетиках большинства фирм срок годности указывается на оборотной стороне.

Я знаю, что некоторые недобросовестные продавцы наклеивают на пакетик ярлычок с напечатанной новой датой срока годности именно на то место, где была старая. Так что тут надо очень внимательно изучить упаковочный пакет. На упаковке с семенами гибридов обязательна маркировка F-1.

Покупка всех семян сразу очень накладна (особенно если вы отдаете предпочтение гибридам). Поэтому лучше распланировать их покупку задолго до начала огородного сезона и осуществлять постепенно в течение нескольких месяцев. За зиму цена на семена практически не поднимается, зато вы не запутаетесь, не купите лишнее, да и для семейного бюджета мелкие покупки не так накладны. Но если магазин делает сезонную или временную льготную скидку, тогда, конечно, стоит раскошелиться.

Постарайтесь перед закупками сделать разведку, обойти несколько магазинов, приценитесь. Стоимость семян одного сорта, одного производителя в разных магазинах может значительно отличаться. И обязательно делайте запись: где, когда и за какую цену приобрели семена, какой фирме отдали предпочтение. Это позволит лучше ориентироваться в следующем сезоне.

- При покупке семян мы кооперируемся с подружками, друзьями, соседями, - в заключении дает совет Алла Николаевна. - Это поможет иметь большее количество различных сортов одного вида с разным сроком созревания и разными качествами. Это позволит получить стабильный урожай, несмотря на погодные сюрпризы.

Беседовала Екатерина ОГОРОДНИКОВА.

=