- Что у вас там в Казани творится: стреляют уже средь бела дня! - возмущенно выговаривала в телефонную трубку сестра, которая проживает во Владивостоке, после просмотра нескольких серий "Неотложки".

И действительно, вместо ожидаемой житейской истории про московского светилу медицинской науки, волею судьбы ставшего рядовым врачом казанской "Скорой помощи", мы оказались свидетелями заурядного детектива. Поначалу фильм смотрелся на одном дыхании, но зритель стал помаленьку... засыпать, несмотря на все старания сценаристов, режиссеров и актеров.

В некоторых сериях не было ни внятного сюжета, ни особой драматургии! Даже главный герой фильма, роль которого исполнил артист московской "Табакерки" Ярослав Бойко, больше... молчал, чем играл, а под конец и вовсе почти исчез из кадра. Ничем не проявил себя и молодой актер Михаил Гуро в роли медбрата. Куда лучше смотрелся Юрий Оськин из Санкт-Петербурга, сыгравший водителя. Неплохо отработал и московский актер Александр Наумов, исполнивший роль следователя по особо важным делам (каковые, по версии авторов сериала, в нашем городе возникают исключительно с участием "Скорой помощи"). Ну и конечно, выше всяких похвал московская актриса Маргарита Шубина. Не случайно ее фельдшерица и стала в конце концов... главной героиней сериала.

А вот как оценивает сериал "Неотложка" ассистент режиссера по подбору актеров, наш земляк Айбулат АДУЛЛИН:

- Огромное спасибо властям города, которые создали для съемочной группы идеальные условия, благодаря чему москвичи сэкономили огромные деньги. На них работала вся казанская милиция, им предоставлялись площадки в лучших больницах, они проживали и питались на льготных условиях в санатории "Ливадия". Впрочем, все это не помешало москвичам покинуть гостеприимную Казань, немало задолжав казанским актерам...

Говоря о художественных достоинствах "Неотложки", я, пожалуй, соглашусь, что сериал получился неровным. Если первые семь серий, которые снимал Анатолий Артамонов, сделаны и смонтированы нормально (там есть и неплохие сюжеты, и драматургия, и выстроена композиция), то об остальных этого не скажешь. Это и понятно: через три с половиной месяца съемок продюсеры заменили главного и второго режиссеров - настоящих профессионалов своего дела. Якобы из-за затяжки съемок. Однако и приехавший из Праги Геннадий Каюмов же семь серий снимал даже больше - целых пять месяцев! Дошло до того, что сценарии писались утром, утверждались днем, а снимались... вечером! Московские актеры метались между своими театрами и съемкой, курсируя между Москвой и Казанью. Спасибо казанским актерам и участникам массовых сцен, которые сработали честно и самоотверженно.

Отлично сыграли в фильме артисты тюза Николай Чайка, Александр Фриновский, Галина Юрченко, Александр Купцов, Василий Фалалеев, Айгуль Гаркуша, Роман Ерыгин, Нина Калаганова, Дмитрий Язов, Надежда Кочнева и другие. Запомнились зрителям и роли в исполнении качаловцев - Ольги Патраковой, Кирилла Ярмолинца, Михаила Галицкого, Светланы Романовой, Ильи Славутского, Владимира Мазура. А также артистов театра имени Камала - Николая Юкачева, Халимы Искандеровой, Рамзии Закирзяновой, Ильдара Хайруллина. Кроме профессиональных актеров в сериале снимались студенты театрального училища, Академии искусств, а также представители других профессий. Например, эстрадная певица Гузель Арсланова, конферансье Татарской филармонии Альфия Хабибуллина, телеведущие Алина Ивах и Дмитрий Пивоваров, психолог Рамиль Гарифуллин, пенсионер Владимир Гололобов, а также врачи "Медицины катастроф" и бойцы казанского ОМОНа.

В заключение можно сказать, что в целом сериал "Неотложка" все-таки удался. Вместе с тем многих казанских и татарстанских телезрителей не покидала мысль: а почему такие фильмы нельзя снимать своими силами? Ведь Казань - город не только артистический, но и кинематографический. Здесь есть очень приличные кадры и режиссеров, и операторов, и сценаристов, и актеров, и художников, и бутафоров. И наконец, есть хорошая материально-техническая база и прекрасные предприятия, на которых можно изготовить любое оборудование для съемок.

Что же касается чрезмерной, на взгляд многих зрителей, криминализации сериала, то, что же делать, он рассчитан на массового зрителя, воспитанного на американских боевиках. Судя по количеству рекламных перебивок во время демонстрации, свою главную задачу "Неотложка" выполнила.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.