В КСК "Ак барс" прошел республиканский семинар "СМИ: поиск эффективных решений в условиях рынка".

Министр связи РТ Ринат Залялов обозначил тему семинара в телеграфном стиле: "Останутся две государственные газеты, ну еще две для молодежи - и все". Так что остальным изданиям придется поневоле учиться самоокупаемости.

А чтобы учить редакторов районных газет жить, пригласили умных советников из Москвы. Начальник правового управления Минпечати РФ Павел Степанов разъяснил, что на законодательном уровне вместо фигуры учредителя СМИ вводится фигура "владелец". Хотя его взаимоотношения с издателем и редакцией пока до конца не определены.

Участники семинара согласились с тем, что газета - это продукт, но отнюдь не первой необходимости, который к тому же скисает скорее, чем молоко. А редакция - это не ферма, привесами и надоями ее деятельность не измеришь. Поэтому для СМИ следует создать особые условия вхождения в рынок, где будут четко прописаны гарантии прав, в том числе и на интеллектуальную собственность. В этом деликатном деле не следует рубить с плеча.

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Павел Негоица непосредственно служит в редакции газеты "Известия" заместителем генерального директора одноименного АО. Поэтому свое восхищение совокупным тиражом городских и районных газет в Татарстане (который действительно впечатляет - 270 тысяч экземпляров) он выразил странным способом. Вот бы сделать все татарстанские "районки", размечтался он, приложениями к газете "Известия", общероссийский тираж которой вырастет тогда вдвое! Мы не против того, чтобы умная газета для столичных снобов подняла свой смешной по федеральным меркам тираж, но почему это нужно делать за счет наших сельчан, которые привыкли к своим маленьким местным изданиям, близким читателям по духу и доступным по подписной цене?

Между тем в кулуарах семинара уже распространяли проект Устава ассоциации городских и районных газет РТ, идею создания коей из президиума поддержал представитель Кабмина РТ Фарит Шагиахметов. Подобная ассоциация 10 лет действует в Тверской области и успешно регулирует взаимоотношения региональной прессы с государством, заменяя министерство печати и другие чиновничьи структуры.

В заключительный день семинара начальник управления по связям с общественными организациями и средствами массовой информации администрации Казани Максим Игнатьев призвал редакторов включиться в освещение подготовки к празднованию 1000-летия столицы Татарстана и в этом смысле равняться на "Казанские ведомости".

Наша газета освещает подготовку к 1000-летию Казани действительно больше иных изданий. Причем начали делать это раньше, чем вышли соответствующие постановления и принята Федеральная целевая программа. "Казанские ведомости" писали и пишут об этом, как вы понимаете, не только по ведомственной необходимости. Объективно, предстоящий юбилей города - событие республиканского, всероссийского и даже мирового масштаба. Это не раз подчеркивали Президент РФ В.Путин и Президент РТ М.Шаймиев. Но мы очень хотели бы, чтобы тысячелетие стало событием для каждого казанца лично, чтобы горожане выступили патриотами своей улицы, своего двора.

Александр ВОРОНИН.