Энтузиасты Казанской уфологической лаборатории при КГФУ готовятся к любопытному эксперименту - ультраволновому обнаружению энергоинформационного следа, оставляемого призраком.

Как уже писали "Казанские ведомости", на пересечении улицы Декабристов и проспекта Ибрагимова в настоящее время ведутся работы по разборке железобетонной конструкции недостроенного гостиничного комплекса, на месте которого к 1000-летию города АО "Казаньоргсинтез" планирует отстроить торговый комплекс.

Работы по разборке разрушающихся конструкций ведутся с прошлого года круглосуточно и без выходных. Однако рабочие треста "Коммунхиммонтаж" столкнулись с непредвиденными трудностями.

А именно - на объекте в темное время суток строители замечали необычный светящийся силуэт. По очертаниям он напоминает женскую фигуру в белом плаще. При появлении людей призрак поспешно скрывался, но через некоторое время показывался уже на других этажах железобетонного скелета.

Рабочие отказывались выходить в ночную смену, опасаясь загадочного призрака. Руководство обратилось к насельникам расположенного неподалеку Физического мужского монастыря, которые предположили, что тень женщины - неприкаянная душа с уничтоженного в 50-е годы ХХ века кладбища. С началом регулярных богослужений потревоженная тень могла перебраться из парка за ДК химиков подальше от монастыря. Так она оказалась на за-брошенной стройке.

Специалисты уфологической лаборатории, занимающиеся приборным обнаружением аномальных явлений, опросили очевидцев из "Коммунхиммонтажа" и установили любопытное совпадение: все появления призрака были связаны с началом первого лунного дня.

Мы попросили астролога Лидию Русинову прокомментировать это обстоятельство:

- Началом очередного лунного месяца с астрологической точки зрения принято считать аспект соединения Солнца и Луны в эклиптике. Попросту говоря, это время новолуния. Астрологическим символом его считается Светильник, для которого характерно утончение границ между проявленным и непроявленным миром, явью и сном, физическим и астральным планами. Поэтому неудивительно, что привидение является именно в новолуние. И сама замороженная стройка и возрождающийся с прошлого года монастырь долго находились в запустении, а призраки всегда выбирают безлюдные пустынные места. Бояться призрака не следует, с другой стороны, и беспокоить дух без надобности не стоит.

Если предположение уфологов верно, то нетрудно установить точное время очередного появления женщины-призрака. "Казанские ведомости" по четвергам публикуют лунный календарь. Однако руководство треста "Коммунхиммонтаж" попросило ученых, участвующих в эксперименте, не сообщать в прессе его дату.

Николай ШУВАЛОВ.