Порой хозяину требуется приложить немалые усилия, чтобы в доме мирно уживались разные животные. Но примером неуживчивости все-таки всегда являются собака с кошкой. Но и они могут жить душа в душу.

Будьте особенно внимательны, если ваша собака ревниво относится к своей миске для еды. Маленький любопытный котенок, исследующий миску собаки, может вызвать агрессию. Чтобы облегчить процесс знакомства, убедитесь, что у котенка есть свободные пути для бегства. Если котенок будет прижат в углу животным, внушающим ему страх, это приведет к самым плохим последствиям для всех. Не пытайтесь держать котенка. Пусть он действует в этой ситуации так, как сам желает. Обязательно похвалите свою собаку за доброту и спокойствие, которые она проявляет, - даже если эти проявления мимолетны. Большинство собак отчаянно желают угодить вам, просто они понятия не имеют, как это сделать. Когда вы похвалите их, как только заметите, что они делают что-то правильно, то тем самым покажете, что вы хотите от них. Если у вас нет возможности пристально наблюдать за собакой и котенком, когда они вместе, изолируйте одного из них. Примерно через неделю они найдут общий язык, но до этого момента вы должны наблюдать за процессом сближения.

Птицы и кошки

Кошки - это хищники, причем одни кошки более хищны, чем другие. Пока вы не знаете точно, каковы способности и интересы вашей кошки в отношении охоты, лучше держать всех более мелких животных в клетках, чтобы она не могла до них добраться. Клетки с птичками следует подвешивать подальше от полок и столов, с которых кошка могла бы прыгнуть на них. Подвешивая клетку, надежно закрепите ее, чтобы ее непросто было сбить.

Вот самый легкий способ достичь этого: прикрепите к потолку большое завинчивающееся крепление с колечком, затем подвесьте клетку на веревке так, чтобы веревка проходила через колечко, а далее крепилась к крючку на стене. Тогда вам нетрудно будет поднимать и опускать клетку и вы сможете повесить ее подальше от этажерок и столов.

Для обеспечения безопасности ваших мелких домашних животных убедитесь, что металлические прутья клетки расположены достаточно близко друг к другу и кошка не может просунуть в клетку лапу. Дверца клетки должна надежно запираться - тогда она не распахнется, если случится несчастье.

Если кошка подкрадывается к птичке или смотрит на нее, ее следует наказать, направив на нее струйку воды из распылителя для растений. Можно также потрясти возле нее пустой жестяной банкой из-под пива, наполненной монетами. Не следует ругать кошку или гоняться за ней, потому что в этом случае в сознании кошки наказание будет связано с вами и она будет подавлять желание подкрадываться к птичке только в вашем присутствии. Ваша же задача заключается в том, чтобы кошка думала, что если она будет смотреть на птичку, то это обязательно кончится плохо.