В Казани цирк "Европа" представил свою новую программу. Для дрессировщика Андрея ТЕПЛЫГИНА и его питомцев макак-лапундеров Чука, Микки и Антона это двойная премьера - они впервые представляют и свой номер.

- В цирке я с самого детства, - рассказал Андрей, - мои родители были дрессировщиками, и я тоже стал работать в этом жанре. Был у меня шимпанзе, с которым, кстати, мы приезжали на гастроли в Казань несколько лет назад. Потом взял троих лапундеров. У каждого из них свой характер: один пошустрее, другой более общительный, третий - меланхоличный, и к каждому нужен свой подход. И номера стараемся подбирать каждому по характеру, исходя из того, кто к чему склонен: кто к прыжкам, кто больше любит кувыркаться - в общем, надо смотреть, кому что интереснее, у кого что лучше получается.

- Как эти три "парня" общаются друг с другом?

- Мы стараемся свести их общение к минимуму, они же непредсказуемые. Живут отдельно, вместе мы их, конечно, выпускаем, но только на репетициях и только под бдительным присмотром, иначе они таких дров могут наломать... Мы ограничиваем их общение не только друг с другом, но и с другими животными.

Был такой случай. В программе перед нами выступали лошади, мы вышли за кулисы заранее, когда лошадей выводили с манежа. Обезьяна испугалась коня, лапундер вырвался у меня и побежал в зал. Мы ловили его чуть ли не всем залом, но потом номер отработали нормально.

За ними нужен глаз да глаз... Однажды во время представления, когда работали у барьера, они умудрились выхватить мороженое у девочки в первом ряду. Если зазеваешься, то и сладкую вату могут отобрать у зрителей: обезьяны - страшные сладкоежки.

- А перед выступлением они волнуются?

- Конечно, волнение есть, как у каждого актера. Когда были маленькие, они так переживали каждый выход на публику, что успокоить их было очень сложно. Но сейчас стали опытнее и ведут себя как профессионалы.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.