=Президент Татарстана Минтимер Шаймиев настраивает ученых на разработку идеи перспективного развития республики.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию основания Казанского госуниверситета, заявил, что ученым республики пора приступить к разработке научной модели "Жизнь без нефти".

"Сейчас все идет своим ходом, у нас все есть, и запасов нефти хватит надолго, но когда-то это время кончится, республика должна быть готова к этому", - сказал Минтимер Шаймиев. Он отметил, что для этого у Татарстана большой научный и технологический потенциал.

"Не востребованы огромные интеллектуальные силы, которые должны быть задействованы во благо родной республики", - заявил глава Татарстана. Он призвал ученых не стоять на одном месте, разрабатывать перспективные идеи развития республики, усилить взаимодействие вузов с органами власти.

На заседании оргкомитета выступил мэр Казани Камиль Исхаков. По его данным, на реконструкции КГУ освоено более 250 млн. рублей капвложений из предусмотренных по программе финансирования юбилея вуза на строительство и реконструкцию 2,145 млрд. рублей.

В настоящее время работа сосредоточена на 26 объектах. Ее основные направления: реставрация исторического центра университета (14 памятников истории и архитектуры, включая главное здание, старое здание научной библиотеки, механический и геометрический корпуса, кафедру астрономии). Реставрации требуют геологический и химический корпуса, бывшая университетская клиника.

Планируется строительство шести новых объектов, в том числе корпусов химического, экономического, гуманитарного и биологического факультетов. Общая площадь новостроек составит около 50 тыс. квадратных метров.

Как отметил на заседании ректор КГУ Мякзюм Салахов, в университете делается все, чтобы сохранить лидирующие позиции в российской науке в XXI веке. В частности, разработан постоянно действующий мониторинг качества образования с тем, чтобы процесс обучения соответствовал современным образцам; открыты факультет психологии и несколько новых кафедр. Впервые в этом году между казанскими вузами будет проведено конкурсное распределение квот на прием студентов по тем или иным специальностям.

Вместе с тем, по словам Мякзюма Салахова, обеспеченность учебными площадями составляет только 70% от нормы, нарушается преемственность в воспитании научных кадров (практически нет преподавателей и научных сотрудников в возрасте до 35 лет), исчерпан ресурс лабораторной базы.

Казанский университет - второй по возрасту после Московского. В настоящее время в КГУ насчитывается 16 факультетов, 96 кафедр, на которых работают свыше тысячи преподавателей, в том числе 248 докторов наук и 608 кандидатов наук. В университете обучается 16,5 тыс. студентов и аспирантов. КГУ имеет партнерские связи с 35 университетами из 16 стран мира.

Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 200-летию основания Казанского госуниверситета, возглавляет Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.