Простуда - спутница не только зимы, она готова атаковать нас в любое время года. Чтобы не быть безоружными перед разноликой простудой, воспользуйтесь нашими советами.

При воспалении десен и слизистой рта. Отечность и раздражение десен, воспалительные процессы слизистой оболочки рта - в лечении этих болезней хорошо помогают такие растения, как календула, ромашка, а также прополис, ягоды черники и брусники. Они снимают болевые ощущения в полости рта, а при регулярном применении даже вылечивают. Особенно важно, что все эти натуральные средства не вызывают никаких побочных эффектов.

Еще одно их преимущество - простота в использовании: всего-то необходимо регулярно полоскать рот настойками и отварами. При стоматитах очень помогают отвары трав на молоке. Чайную ложку ромашки заливают стаканом кипящего молока, оставляют на огне несколько минут, настаивают в течение четверти часа. Этим теплым отваром полощут рот несколько дней по два раза в сутки.

Средства для полоскания из ягод черники или брусники готовят так: 2 стол. ложки ягод залить стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне в закрытой посуде 10 минут, процедить, тщательно отжать ягоды и полоскать несколько раз в день.

От простуды. Чтобы избавиться от простуды, вовсе не обязательно сразу принимать таблетки. Есть рецепты народной медицины:

- чай с калиновым вареньем трижды в день в течение 2 - 3 дней;

- сок лимона и 100 г меда с 1 чашкой донникового чая (одна чайная ложка на 100 г воды). По 50 г 4 раза в день;

- 20 г сушеных листьев черной смородины заварить 200 г кипятка. Настоять и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день;

- клюквенный сок пьют 3 раза в день (четверть стакана).

От ангины. Натереть хрен, положить в банку с крышкой, через 15 минут открыть крышку, вдохнуть воздух из банки, задержать на несколько секунд и выдохнуть через рот.

От кашля. Кашель хорошо лечить соком редьки с медом. В тщательно промытой редьке среднего размера выдолбить углубление (удалить примерно 1/4) и заполнить его медом. Через некоторое время мед смешивается с соком редьки, который и принимают от кашля по 1 - 2 чайной ложки 3 - 5 раз в день.

Прекрасно снимает даже "привычный" кашель после перенесенной болезни молоко с инжиром. 2 - 3 хорошо промытых плода инжира заливаете стаканом молока и варите на слабом огне, пока молоко не станет коричневого цвета. Молоко выпиваете, а ягоды съедаете.

Замечательный откашливающий эффект оказывают отвары сосновых почек (собирают их в конце июня) и конечно же мать-и-мачехи (сушат молодые листочки и полураскрывшиеся цветочки).

Можно пить чай с малиной, причем необходимо знать, что лучше лечит только 2 - 4-летнее варенье. Можно также заварить листья малины. Сушить только молодые и полураскрывшиеся листочки.