Еще не лопнули почки, не расцвели яблони и груши, а запах лета уже гуляет по нашей кухне. Что случилось? А ничего - банку с компотом открыли, угощайтесь!

Каждый компот полезен по-своему.

Абрикосовый особенно показан при заболеваниях сердца, почек и печени, но не годится при заболеваниях желудка.

Клубничный содержит много витамина С и пектинов (легкоусваяемых полисахаридов), применяется практически при всех заболеваниях и в диетическом питании.

Грушевый рекомендован при желудочных, сердечных, почечных, инфекционных заболеваниях и нервно-психических расстройствах.

Черешневый используется при болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, артритах, сердечных и почечных заболеваниях. Для большей эффективности плоды нужно пастеризовать, а сок разбавлять водой.

Сливовый улучшает работу почек и печени, действует расслабляюще на гладкую мускулатуру, регулирует работу желудка, полезен больным анемией, атеросклерозом, ревматизмом, подагрой.

Айвовый содержит танины (способные связывать токсины и выводить соли ртути и свинца) и пектины, обладает противовоспалительным и закрепляющим свойствами, полезен при кишечных заболеваниях, анемии и туберкулезе.

Малиновый богат витамином С, поэтому особенно полезен при простудах, ангинах, любой вирусной инфекции и высокой температуре.

Кизиловый обладает очень сильным закрепляющим действием, весьма полезен при желудочно-кишечных заболеваниях и высокой температуре.

Виноградный имеет ярко выраженное мочегонное действие и поэтому полезен при любых желудочных и почечных заболеваниях.

"СКОРАЯ" ДЛЯ КОМПОТА

Если у вас потемнел верхний слой ягодного компота, вскройте банку, уберите потемневшие плоды, простерилизуйте банку несколько минут и снова закатайте.

Но если крышка вздулась или содержимое банки покрылось плесенью, или банка выглядит нормально и крышка на месте, но компот отдает гнилью, сделать уже ничего нельзя и нужно выбросить содержимое без сожаления.

Если ягоды в компоте всплыли вверх, вскройте банку и простерилизуйте дольше, чем в первый раз.

Если на поверхности сваренного варенья появилась пена, пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, вылейте варенье в таз, добавьте сахар из расчета полстакана на литровую банку и проварите 10 минут на слабом огне.

Если в банках с соками появились пузырьки, сок доведите до кипения, разлейте по чистым банкам и укупорьте более герметично.

Если сок испортился и пахнет спиртом или уксусом, достаточно прокипятить его и можно использовать в пищу. Если вздулись крышки томатных консервов, выложите содержимое в кастрюлю, хорошо проварите, добавьте соль (10 процентов от массы продукта), переложите в чистые банки и снова укупорьте.