Бывают бесполезные предметы? Трудно сказать, ведь даже безделушка в серванте глаз тешит. Но бывает так, что и из знакомых вещей мы извлекаем новую пользу.

О ПРИЩЕПКЕ. Чем может помочь в быту обыкновенная прищепка? Не только закреплять белье после стирки. А если применить фантазию, то прищепке найдется немало других полезных дел.

Открыть тюбик с клеем, если колпачок крепко приклеился к горловине, поможет пластмассовая прищепка - она заменит плоскогубцы, если их нет под рукой, и не исцарапает пробку.

При заливке клея в трещину лопнувшей детали распоркой может служить бельевая прищепка.

Порой трудно раскрыть новый полиэтиленовый пакет для продуктов. Намотайте на концы деревянной прищепки полоску лейкопластыря липкой стороной наружу. Стоит "ущипнуть" пакет - и он легко раскроется.

Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей.

Галстуки, а также всевозможные ремни и пояса удобно хранить на вешалке для одежды: чтобы они не падали, прикрепите их к вешалке с помощью бельевых прищепок.

Горячую крышку кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой. Она избавит руки от ожога.

О ГАРАНТИИ. Для покупок, на которые гарантии не даются, существует общее правило: продавец отвечает за недостатки в течение двух лет со дня приобретения (можете ссылаться на ст. 19 Закона "О защите прав потребителей"). Купившие вещи, гарантия на которые меньше двух лет, тоже могут воспользоваться этой нормой. Если товар вышел из строя вскоре по истечении гарантийного срока, но в пределах 24 месяцев после приобретения, можно попытаться доказать, что вещь была с изъяном еще до того, как попала к вам в руки.

В особо оговоренных в Гражданском кодексе РФ и Законе "О защите прав потребителей" случаях (если изготовитель допустил существенные недостатки) требования о безвозмездном их устранении можно предъявить и позднее. Но недоработки должны быть обнаружены не позднее 10 лет со дня передачи товара потребителю, а если на товар устанавливался срок службы (период экономической целесообразности использования или безопасности товара) - до истечения этого срока.

О КОФЕ. Неважно, какой кофе вы предпочитаете - растворимый или в зернах, но если вы ежедневно пьете по две чашки, то тем самым значительно снижаете шанс стать самоубийцей. К такому неожиданному выводу пришли авторы нового исследования. По-видимому, употребление кофе позволяет нейтрализовать неприятные мысли, в особенности у женщин, отмечают специалисты. Оказывается, у медсестер, выпивающих ежедневно три чашки кофе, содержащего кофеин, шансов стать самоубийцей на 66 процентов меньше, чем у тех, кто вовсе отказался от этого напитка или предпочитает кофе без кофеина.