Мы побеседовали с министром по делам молодежи и спорту РТ Маратом Бариевым сразу после пятого матча "Ак Барс" - "Лада".

- Марат Мансурович, как вы считаете, может быть, в сознании у казанцев есть своеобразный психологический тольяттинский барьер?

- Да нет никакого тольяттинского барьера. Просто соперник оказался очень серьезным и достойным. И по ходу сезона "барсы" взяли только одно очко у "Лады". Конечно, для "Ак Барса" это неудобная и трудная команда. Тольяттинцы в регулярном чемпионате пропустили раза в полтора меньше шайб, чем наш клуб, и вообще у них самая надежная оборона в Суперлиге. И в целом, судя по играм в серии плей-офф, тольяттинцы показались мне более организованным коллективом. Хотя во всех трех домашних матчах казанцы имели преимущество. Однако "Лада" более умело играла в большинстве, хорошо оборонялась в меньшинстве. Словом, просто "Лада" играла лучше "Ак Барса".

- Какие предварительные итоги сезона уже можно подвести сейчас?

- По горячим следам, конечно, трудно делать далеко идущие выводы, специалисты хоккея и работники клуба тщательно проанализируют итоги сезона. Но уже сейчас можно сказать, что состав у "Ак Барса" был хорошим, но вот третьи периоды наши игроки в большинстве своем проводили медленнее соперников, которые были посвежее и побыстрее наших игроков, среди которых хватало возрастных хоккеистов. Мое твердое убеждение - молодежи в нашем клубе должно быть побольше. Гудлер и Зарипов неплохо проявили себя. Тютин просто не успел раскрыться, так как долго восстанавливался после травмы. Посмотрите - в других командах выходили на лед по 6 - 8 молодых перспективных ребят в возрасте 20 лет и моложе. В ярославском "Локомотиве" тоже играла группа талантливых юных хоккеистов. Поэтому и нам надо срочно омолаживать состав. Конечно, не следует сразу отказываться от услуг ветеранов - такие игроки как Цыплаков, украсят любую команду, и в сплаве молодости и опыта - залог успеха, но вливать свежую кровь необходимо. Причем надо делать упор на своих воспитанников. Неудача в первом раунде плей-офф должна послужить нам уроком, и надо провести капитальную ревизию всего республиканского хоккея. Имея столько команд мастеров в Татарстане, мы не можем создать один мощный клуб. Каждая команда - Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск - тянет одеяло на себя. В нашем хоккее должна быть создана четкая система, выстроена строгая профессиональная пирамида. Все должно быть подчинено одной цели - завоеванию и удержанию вершин в российском хоккее. Наверное, мы смешим своих соперников, проводя сверхпринципиальные матчи Казань - Нижнекамск. А два "Нефтяника" - из Альметьевска и Лениногорска - устраивают в финальном турнире высшей лиги жесткое дерби, и Лениногорск, прилагая неимоверные усилия, вырывает столь нужные очки у Альметьевска. Да, лениногорский "Нефтяник" тешит свое самолюбие, самоутверждается, но выигрывают от этого соперники - нижегородское "Торпедо" и воскресенский "Химик". Все-таки надо четко распределить роли в нашем хоккейном хозяйстве и направить усилия на подготовку своих татарстанских хоккеистов, лучшие из которых были бы сконцентрированы в сильнейшем клубе. Почему, скажем, Руслан Зайнуллин выступает не в "Ак Барсе"? При формировании будущего состава команды надо сделать все, чтобы своих доморощенных игроков было больше.

- Каков ваш прогноз на оставшуюся часть чемпионата страны?

- Думаю, что "Ладе" будет трудно пройти ярославский "Локомотив". Отдав много сил в борьбе с казанцами, тольяттинцы могут стать легкой добычей чемпиона. В другой паре - "Авангард" - "Северсталь", борьба, наверное, будет очень тяжелой. А мы должны уже сейчас начать подготовку к будущему сезону - надо обновлять республиканский хоккей.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.