Наши ведущие политики и их идеологические рупоры утверждают, что строят социально ориентированное общество рыночной экономики, при этом одновременно доказывают, что государство обязано заботиться только о пенсионерах и инвалидах, а все остальные граждане должны во всем полагаться только сами на себя, иначе, мол, это уже социализм. Но такое утверждение противоречит понятию «демократическое общество» вообще, начиная с ранних демократий, и тем более несовместимо с понятием «социально ориентированное общество».

Еще до возникновения идей о социальном партнерстве в обществе Уинстон Черчилль, который сам себя называл злейшим врагом коммунизма (и поэтому заподозрить его в каких-либо социалистических поползновениях нельзя), говорил, что при демократическом устройстве общества неотторжимо нужны две составляющие, две взаимосвязанные части: «лестница», чтобы каждый в меру сил и стараний имел шанс карабкаться кверху, и «страховочная сетка», чтобы тот, кто не вписался в систему, не смог разбиться. Он считал, что в обществе, не имеющем развития «страховочной сетки», ни о какой подлинной демократии говорить нельзя. Даже в США, этой наиболее капиталистической из всех капиталистических стран, где отсутствует организованная социал-демократия, как, например, в Швеции или Германии, были и есть «страховочные сетки». Это системы переподготовки для работников, магазины для неимущих, талоны на получение дешевых продуктов питания и предметов первой необходимости, бесплатные столовые, в которых может утолить голод любой желающий без предъявления справок и каких-либо документов, и многое другое в этом же духе. Такая система действует независимо от системы пособий по безработице, и необходимость ее подтверждена жизнью.

Американцы исходят из прагматического принципа: мне спокойней спится, если сосед одет и сыт.

В нашей стране в силу известных особенностей исторического развития, когда на протяжении веков государство стремилось осуществлять «отцовские» функции в отношении своих граждан, роль «страховочных сеток» выходит на первый план, но их созданием вообще не занимаются. Нет по этой проблеме ни развитой законодательной базы, ни проектов ее разработки. Но как показывает история других стран, по мере оживления промышленности и экономики, роста благосостояния верхних слоев общества необходимость в «страховочных сетках» и требования к их качеству возрастают.

Демократия - штука дорогая, и по частям она не существует. Она либо есть, либо ее нет. Нельзя построить демократию только в отношении права присвоения капитала и права увольнения любого работника. Нельзя строить демократию и твердить: «Кто не работает, тот не ест!» Демократия - это общество, в котором комфортно жить всем, в том числе и бомжу, и последнему лентяю. Государство же, пекущееся только об интересах наиболее богатой части населения, именуется олигархией или тиранией.

В Древнем Риме при падении жизненного уровня основной массы граждан ниже определенного возникал грозный, всем известный клич: «Хлеба и зрелищ!» Нерасторопность с созданием «страховочных сеток» в нашей стране непредсказуема. Но не дай бог, чтобы при нашем характере на наших необъятных просторах раздался какой-либо клич.

Лев КОСТЮЧЕНКО.