Юбилейную конференцию, посвященную 80-летию кожно-венерологической службы РТ, проводит в эти дни Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер. Поздравить своих коллег и присоединиться к обсуждению различных проблем дерматовенерологии приехали специалисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Ульяновской и других областей России.

Мощная ныне кожно-венерологическая служба республики (городские районные диспансеры, помимо республиканского, профкабинеты в различных медучреждениях, межрайонные консультативные центры для селян) начиналась с двух комнатушек в поликлинике на улице Бутлерова в 1923 году - первого в республике кожно-венерологического диспансера (КВД). Тогда всеобщий дух свободы и братства, который многие понимали очень буквально, привела к небывалому разгулу проституции и, само собой, венерических заболеваний. И бороться со всем этим кошмаром, лечить и просвещать предстояло всего лишь нескольким специалистам... Но уже тогда сформировались отличительные черты отечественного здравоохранения: это обязательный учет венерических и некоторых заразных кожных больных, их госпитализация, бесплатное лечение. А в 1924-м был открыт уже 3-й КВД! Конечно, о победе над "нехорошими болезнями" говорить тогда было еще рано, однако первые успехи были, в прямом смысле слова, на лицо: уменьшилось количество больных с запущенной неизлечимой формой сифилиса.

Дальнейшие годы советской власти борьба татарстанских врачей с вензаболеваниями велась с переменным успехом. Где, например, благословенные 60-е годы, когда регистрировались единичные случаи сифилиса! Но вспыхнувшая в те же 60-е на "загнивающем Западе" сексуальная революция "просочилась", видимо, даже сквозь железный занавес в СССР, в которой секса, как известно, как бы не было. И в 1970-м отмечается рост вензаболеваний, который в 72-м достигает своего пика. Заболеваемость гонореей в этом году увеличилась на 97%! Принятые (и не только медиками) меры позволили к 1988 году добиться потрясающих результатов по снижению заболеваемости, например, сифилисом.

Кто же знал, что наступят мятежные, почти революционные 90-е годы, в которые вензаболеваемость примет эпидемический характер. Пик ее пришелся на 1996 год, показатели которого превысили показатели 1988-го в 188 раз! Да еще новая напасть свалилась: некоронованная королева инфекций - ВИЧ-инфекция. С момента регистрации первого ВИЧ-инфицированного в нашей республике в 1987 году и по сей день (26.03) в РТ зарегистрирован уже 5731 ВИЧ-инфицированный больной. Эти цифры могли быть несравнимо больше, если бы не наши бесстрашные врачи-венерологи, принявшие на себя борьбу с этой грозной инфекцией.

Что ждет их в ближайшем будущем? Хорошо если только лечение "старых добрых" инфекций...

Светлана ГОРДЕЕВА.