В кремлевских коридорах ходит шутка: Путин призвал чиновников идти по пути всемерной поддержки малого предпринимательства, а правительство не только не прислушалось к словам "гаранта", но даже сняло ботинки, чтобы точно никуда не идти.

Похоже, и татарстанские власти (особенно на среднем уровне) столь же тяжелы на подъем, что и московские, заметил народный депутат Татарстана Марат Галеев. Его слова стали лейтмотивом прошедшего вчера совместного заседания Комиссии Госсовета РТ по вопросам экономических реформ и группы народных избранников КСНД, посвященного анализу выполнения правительственной Программы развития предпринимательства в Татарстане. "Татарстан первым сказал в этом вопросе "а", но "б" так и не было произнесено ни московскими, ни республиканскими чиновниками", - вновь горько пошутил Марат Гадыевич, имея в виду, что множество кардинальных проблем развития малого бизнеса в Татарстане остались нерешенными, более того, перед предпринимателями созданы новые труднопреодолимые барьеры.

С тем, что с малым бизнесом у нас и впрямь не все в порядке, согласился и выступивший на заседании с программным докладом первый вице-премьер правительства Равиль Муратов. Наверное, ему как одному из основных создателей программы нелегко было признать усиление чиновного давления на малый бизнес (почти у трети предпринимателей всевозможные проверки проводились в прошлом году по 10 раз, у 65 процентов - по 5), то, что малый бизнес по-прежнему крайне неравномерно распределен по республике, а широкий приход частника в ЖКХ остается большим вопросом.

Впрочем, Равиль Фатыхович не только не затушевывал допущенные правительством упущения, но наметил и способы решения наиболее острых проблем. Так, давно разработанный его командой механизм предоставления госгарантий банкам под кредиты малым предпринимателям до сих пор практически не работает. Главная причина в том, что Минфин категорически не хочет выделять на это средства - необходимо наладить более четкое ведомственное взаимодействие. Естественные монополии душат бизнесменов неподъемными тарифами - возглавляемая Муратовым РМВК берется оживить благодушное бездействие Антимонопольного управления.

Многие выступавшие (например, Игорь Привалов, гендиректор Агентства по развитию предпринимательства в РТ, Николай Липовских, депутат Госсовета и гендиректор фирмы "Гидромонтаж") сошлись на том, что без эффективного реформирования административного аппарата любые попытки сделать малый бизнес локомотивом отечественной экономики обречены на провал. Но это не значит, что в сегодняшних условиях позволительно сидеть сложа руки. Трудно преодолеть сопротивление бюрократии, когда все вроде бы "за", но любые принятые решения словно тонут в вате, заметил председатель республиканской ТПП Шамиль Агеев. Но пресечь, например, безобразия, когда до январского повышения тарифов бизнесмен платил за тепло 4 тысячи, а с февраля - 24 тыс. рублей - вполне по силам.

Остается надеяться, что правительство все-таки наденет ботинки. Если его, конечно, подтолкнут к этому сами бизнесмены.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.