Великий пост - самый строгий и продолжительный. Он продлится до 10 апреля. С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: в понедельник, среду и пятницу разрешается только сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты), а во вторник и четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье (кроме субботы на Страстной седмице) - пища с растительным маслом, в эти дни можно пригубить немного виноградного вина.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (4 апреля). В Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, можно попробовать рыбную икру. В Страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

 Но поститься - не значит голодать. Силы постящегося должны быть направлены на осмысление своей жизни, для работы души, а вовсе не на мысли о еде, которые естественно возникают у голодного человека. В великопостном питании особенно важна схема "щи да каша". Дело в том, что своевременное употребление первых и вторых горячих блюд обеспечивает человеку необходимый энергетический запас для хорошей и плодотворной работы. В этом вам помогут домашние заготовки: соления, квашеные, маринованные и замороженные овощи, грибы, ягоды и зелень. Используйте эти заготовки для приготовления различных соусов, подливок, маринадов ко вторым блюдам.

 Как рассказал настоятель храма Богоявления, что на улице Баумана, отец Олег, некоторым людям Церковь дает полное или частичное разрешение от поста: это беременные женщины, кормящие матери, ослабленные или больные, чтобы пост не навредил здоровью человека. Кроме того, людям, занятым тяжелым физическим трудом, следует соблюдать пост с очень небольшими ограничениями, например оставить в меню яйца и молочные продукты, рыбу.

Есть еще два неписаных правила, когда пост не соблюдается - в гостях, чтобы не обидеть хозяев, и в дороге, где может просто не встретиться подходящей пищи, а подкрепить свои силы все равно необходимо. Есть даже такая поговорка: "В пути и гостях поста нет". Вообще, постящийся человек не должен афишировать этого, так как пост - дело очень личное.

 Если вы решили поститься, то прежде вам нужно сходить в церковь и испросить благословение священника на пост. Благодаря обязательному чтению молитвы перед едой человек полностью сосредотачивается на приеме пищи, что очень полезно и с медицинской точки зрения, потому что так обеспечивается своевременное выделение желудочного сока и пищевых ферментов.

Отец Олег особо отметил, что пост - не только время ограничения в еде, смирения плоти и страстей, но и время молитвы и добрых дел. Без них пост превратится в обычную диету, голодовку, которая не приведет к духовному очищению человека.

Подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА.