Состоялась первая встреча нового начальника Управления собственной безопасности МВД РТ с журналистами. Сергей Чепуштанов отчитался о проделанной работе и рассказал об основных направлениях деятельности УСБ.

По словам начальника, половина усилий управления направлена на выявление преступников в милицейской среде. Из общего числа выявленных нарушений закона на долю УСБ приходится более половины. Одним из распространенных видов преступлений является "крышевание" предпринимателей. В январе 2003 г. было заведено уголовное дело на майора и старлея одного из подразделений казанской милиции, навязывавших платные "услуги" магазину на улице Университетской. А два "опера" Вахитовского РУВД совсем недавно попались на "крышевании" и "отмазывании" сутенера, члена ОПГ. Для справки: за прошлый год 37 сотрудников органов были привлечены к уголовной ответственности, а еще 135 - к дисциплинарной. Большая часть милиционеров честно выполняет свои обязанности, но есть и те, кто сбрасывает на сторону секретные данные, сознательно идет на "сотрудничество" с оргпреступностью. Низкая зарплата может объяснить, но не оправдать такие преступления.

Вторая половина работы УСБ - защита милиционеров и членов их семей от преступников, в том числе от неоправданной дискредитации со стороны ОПГ или высоких чиновников. В этом плане давно уже идет тихая, но масштабная война. Один из недавних примеров - обвинение начальника мензелинского угрозыска в убийстве. Ценой немалых усилий удалось установить истину - несговорчивого милиционера подставили сильные мира сего. Сейчас он полностью оправдан и продолжает работать.

Отношение к УСБ всегда будет неоднозначным. Кому-то его деятельность напоминает змею, кусающую себя за хвост. Не каждому нравится работа управления с осведомителями, связи с прокуратурой и ФСБ. Однако шеф "контрразведки" МВД РТ подчеркнул, что действует служба, как и вся милиция, на основе двух законов: "О милиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности". И выполняет не карательную, а правоохранительную функцию.

Антон ШАБАРДИН.