До тех пор пока я сам не заболел язвой желудка, не знал, какой это ужас. Лечение помогает лишь на время, и каждую весну я со страхом жду обострения. Не пью, не курю - отчего же у меня возникло это заболевание? И почему весной оно всегда обостряется? Что вы порекомендуете?

На вопрос нашего читателя отвечает врач Татьяна Халикова:

- Не только весной, но и осенью, как правило, обостряются все хронические заболевания, иногда даже если человек пьет лекарства и соблюдает все предписания врача. Почему это происходит? Причина в сезонных ритмах, в которые человеческий организм перестраивается на новое время года - зиму или лето. В эти периоды деление клеток и обмен веществ замедляются - если дело идет к зиме, или, наоборот, усиливаются к лету. В такой момент человеческий организм наиболее уязвим, слаб, поэтому и начинаются обострения хронических заболеваний или появляются новые болезни. Например, воспаление почек - пиелонефрит - как правило, впервые проявляется весной-осенью. Что касается язвы желудка, то весенние обострения объясняются еще и тем, что замедление обмена веществ, которое наблюдается в это время, пагубным образом отражается на слизистой желудка, защита которой ослабевает, а выделение желудочного сока, наоборот, усиливается. Представьте, какой агрессии подвергается нежная слизистая желудка!

Поэтому весной надо быть особенно внимательным к диагнозу "язва желудка". Будьте с ней почтительно на "вы", внимательны и выполняйте все ее капризы. Если у вас повышенная кислотность желудка - держите ее под контролем, язве это не нравится. Принимайте препараты, которые нормализуют моторику желудочного тракта, чтобы эвакуация пищи из желудка в кишечник происходила своевременно, а не была ускорена или, наоборот, замедлена - при язве это недопустимо. Избегайте травм брюшной полости, приостановите занятия спортом, особенно связанные с поднятием тяжестей, или перейдите на более упрощенный курс упражнений. Постарайтесь избегать стрессов, будьте осторожны с приемом лекарств - некоторые из них могут вызвать серьезные осложнения язвенного процесса! И конечно, выполняйте все назначения врача: принимайте лекарства, физиопроцедуры, соблюдайте диету...

Заочных рекомендаций по приему лекарств мы дать не можем, но некоторые рецепты из народной медицины не повредят никому.

Например, мед - прекрасное, не имеющее побочных эффектов средство лечения язвы. При повышенной кислотности растворенные в стакане теплой кипяченой воды 30 - 35 г меда принимайте натощак за 1,5 - 2 часа до еды или спустя 3 часа после нее.

При пониженной кислотности мед следует принимать растворенным в холодной воде за 5 - 10 минут до еды.

При желании для большей эффективности этого метода лечения можно сочетать мед с отварами трав. Например, по такой рецептуре: растворить столовую ложку меда в теплом отваре корня аира. Вместо аира можно использовать подорожник (при пониженной кислотности) и принимать его за 1,5 - 2 часа до еды по небольшому стакану 4 раза в день. Положительные результаты лечения медом появляются не столь быстро, как при приеме лекарственных препаратов, зато, как уже отмечалось, без побочных эффектов. Кроме того, принимая мед, вы будете одновременно укреплять иммунитет, улучшать работу сердца, почек и т.д.

И последнее. Постарайтесь заранее подготовиться к переходному периоду. Лучше это делать, начиная прямо с января, но и сейчас еще не поздно перейти на 4 - 5-разовое питание с исключением из рациона острых блюд, специй, крепкого чая и кофе, бульонов и консервов. Налегайте на кисель и молоко.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.