Иржи Новотны, опытнейший игрок сборной Чехословакии и капитан пражской "Спарты", вошел в историю казанского "Рубина" как автор первого гола в Премьер-лиге. Он любезно согласился дать нам интервью после поединка "Рубин" - "Торпедо-Металлург".

- Это была хорошая игра. Я забил со стандартного положения не случайно. Отработке стандарта я всегда уделял много внимания, еще выступая за пражскую "Спарту". Забил в первенстве Чехословакии 69 голов. И многие из этих мячей провел после розыгрыша штрафных и угловых. В матче с москвичами мог удвоить счет, но не повезло.

- Какие поединки самые запоминающиеся в вашей футбольной биографии?

- Конечно, игры с испанской "Барселоной", шотландским "Глазго Рейнджерс", матчи в составе сборной Чехословакии с командой СССР и встречи "Спарты" с московским "Спартаком" в Лиге чемпионов.

- Вы хорошо говорите по-русски...

- В школе я уделял большое внимание изучению русского языка, и мои старания не пропали даром. Я очень быстро нашел общий язык в прямом и переносном смысле в казанском "Рубине" и установил дружеские отношения со старожилами команды.

- А у вас много друзей-соотечественников, выступающих за другие российские клубы?

- Да, много. Я постоянно созваниваюсь с Яном Бендой, нападающим "Ак Барса". Вот очень переживал за хоккеистов во время матчей с "Ладой". Жаль, что "барсы" закончили выступления в чемпионате. Звоню я и Ярошику, играющему в ЦСКА, и мы с ним обсуждаем итоги каждого тура.

- Какого же вы мнения о российском футболе?

- Сейчас российский футбол снова выходит на высокий уровень, и я уверен, опять заявит о себе и на международной арене. Довольно качественный футбол продемонстрировал московский "Локомотив" в играх Лиги чемпионов. И, несмотря на проигрыши "Милану" и "Реалу", показал остроатакующую зрелищную игру.

- А кто из зарубежных звезд вам нравится больше других?

- Итальянец Аллесандро Неста. Он мобилен, агрессивен, техничен.

- Ваша семья живет с вами?

- Нет, жена и дочка находятся в Праге. Дочка учится в школе, после окончания учебного года жду их в Казани.

- На что рассчитываете в чемпионате России?

- Я постараюсь показать все на что способен и буду рад, если "Рубин" займет место в первой десятке команд или закрепится в Премьер-лиге. А самому очень хочется забивать и расширить свой список голов мячами за "Рубин".

Беседовали Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.