25 марта. Баскет-холл. "УНИКС" (Казань) - "Турк Телеком" (Анкара) - 94:72 (29:18, 21:16, 25:15, 19:23). Самые результативные: Чикалкин (16), Фетисов (13), Попович (11) - в "УНИКСе"; Карр (20), Ярангюм (17), Юркович (15) - в "Турк Телекоме".

Перед заключительным туром паневропейского этапа Кубка чемпионов ФИБА только два победителя Северной и Южной конференций: "УНИКС" и болгарский "Лукойл Академик" - могли чувствовать себя спокойно, обеспечив первые места в своих группах. В других группах ситуация была запутанной, поэтому сказать до окончания всех игр, кто будет соперником "УНИКСа" в 1/4 плей-офф, не решился бы никто. Матч не представлялся легкой прогулкой для "УНИКСа". Да, турки потеряли все шансы продолжить борьбу за Кубок, но не оправдавший надежд своих болельщиков "Турк Телеком" стремится реабилитировать себя в оставшихся играх, к тому же поддержать свою команду пришли турецкие строители, работающие в Казани, а это минимум треть зала.

Наши тренеры дали отдохнуть Симпкинсу и Куделину, на которых в последнее время легла большая нагрузка; возможность поиграть побольше получили Чикалкин и Стюарт, испытывавшие дефицит игровой практики. Решение, безусловно, верное. Впереди у "УНИКСа" решающие матчи и в еврокубке, и в российском чемпионате. График игр достаточно плотный.

Казанцы начали очень здорово и сразу захватили инициативу. Турки поставили зонную защиту, но для наших снайперов она помехой не стала. Попович и Чикалкин удачно бросали из-за дуги, а в защите Жукаускас только в первом периоде сумел поставить три блок-шота. Униксовцы были сильнее во всех компонентах игры. По завершении четверти Еремин окончательно усадил на скамейку запасных лидеров Поповича и Дайнеко, немного играл Жукаускас. Но заменившие их Заманский, Фетисов, Стюарт погоды не портили. В середине второй десятиминутки в турецкую корзину посыпался град трехочковых от Фетисова, Чикалкина, Мршича. Хозяева набрали вдвое больше очков, чем гости, - 46:23 на 5-й минуте. Перед перерывом Юркович и Карр подсократили разрыв - 50:34, но не более.

Третий период не изменил хода игры. Два трехочковых Юдина сделали преимущество "УНИКСа" более весомым - 58:36. Казанцы взвинтили темп и, как в матче с МБК "Одесса", на фоне некоторой усталости гостей заиграли не только быстро, но и красиво. Петр Самойленко был настоящим мотором команды, который с каждой минутой наращивал обороты. Зрители вновь увидели прежнего Чикалкина, и когда Сергей со штрафных сделал счет 73:46, зал заскандировал: "Чика, Чика!" На последней минуте периода после броска Заманского разрыв достиг максимума - 75:46.

Четвертый период не имел существенного значения и запомнился, пожалуй, борьбой Стюарта под щитом, блок-шотами Фетисова и отлично выполненным взаимодействием "парашют", когда Мршич сделал длинную передачу на кольцо Заманскому и тот, не приземляясь, в высоком прыжке поймав мяч, мощно вколотил его сверху.

Владимир ТАМБОВ

P.S. В заключительном туре болгарский "Лукойл Академик" проиграл испанскому "Тенерифа" - 90:97. Таким образом, наш "УНИКС" остался единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения на втором этапе Кубка чемпионов ФИБА.