Александр РОЗЕНБАУМ: "ЗВЕРИ ЛУЧШЕ, ЧЕСТНЕЕ ЛЮДЕЙ"

В культурно-развлекательном комплексе "Пирамида" состоялся концерт Александра РОЗЕНБАУМА и легендарных братьев Жемчужных "Неужели это было?" Как признался Александр Яковлевич после концерта, он очень волновался, потому что это первый большой концерт, где он выступает не один, а с ансамблем и не только под аккомпанемент гитары. К тому же казанцы кроме "Гоп-стоп", "Вальс-бостон" и других давно ставших народными песен услышали много новых композиций. Но на пресс-конференции разговор начался не с творчества, а о том, что сегодня волнует многих, - о войне в Ираке:

- Я не политик, не служу ни в ЦРУ, ни в ФСБ, ни в ГРУ, ни в других спецслужбах и многого не знаю. Не люблю безфактовой болтовни, но уверен, что бомбардировать страну по собственному разумению - неправильно. Саддам Хусейн - диктатор, нехороший человек, в этом нет никаких сомнений, и его надо смещать. Но есть разные способы достижения цели. Я вообще противник войны, так как хорошо знаю, что это такое. Я признаю только одну войну - отечественную, когда люди освобождают свою Родину от захватчиков. Вот тогда они правы. Всегда. Народ Ирака сам должен разобраться: жить ли ему при диктатуре либо свергнуть режим Хусейна.

Вчера по телевизору была программа, где один депутат Госдумы ратовал за войну с Америкой. Но Хакамада ему очень правильно сказала: "Если хотите воевать, сами наденьте военную форму и поезжайте туда наемником". Но они-то хотят сидеть в Думе и посылать на войну наших детей! Любому нормальному человеку это не понравится. И я не думаю, что многие американцы в кайфе от того, что их дети сегодня за тридевять земель воюют и погибают. Может быть, через пятьдесят-сто лет будут говорить: "Какие молодцы американцы, что освободили мир от этого страшного диктатора!" Может быть. Хотя я в этом сомневаюсь... Но поживем - увидим.

- Александр Яковлевич, как врач посоветуйте, пожалуйста, как бороться с весенней депрессией, хандрой, вялостью?

- Вопрос очень правильный. Осень и особенно весна - два времени года, когда организм ослаблен и, значит, больше подвержен разным заболеваниям. Как с этим бороться? Кушать витамины, обливаться холодной или прохладной водой, правильно питаться и гулять побольше. Это не просто слова, это действительно так. Сегодня при таких перепадах температуры, давления люди среднего и старшего возраста, особенно хроники и те, у кого не в порядке сосудистая система, чувствуют себя, мягко говоря, неуютно, поэтому весной надо относиться к себе более внимательно. Следить за собой надо.

Хорошее лекарство от депрессии - животные. Кошки, собаки забирают очень много плохого, что есть в нас. А весной и осенью в нас плохого гораздо больше, чем летом и зимой. Поэтому чем больше общения с животными, тем легче перенести это переходное время.

- А общение с детьми?

- Дети заставляют нас трудиться, они требуют постоянного внимания, много сил, энергии, времени. А животные желают одного - чтобы мы с ними просто БЫЛИ. Ты только с ними будь, и они уже за это благодарны и преданны. Я вообще люблю животных. Звери лучше, честнее людей. Во время пожара в лесу косуля бежит рядом с волком, а заяц - рядом с лисой. Они выживают вместе. А если, не дай бог, случится пожар в доме, я глубоко убежден: многие люди перегрызут глотки товарищам по несчастью, спасая свои жизни. Это не значит, что я не люблю людей. Но повторяю: звери лучше нас.

- Говорят, что к внукам отношение более трепетное, чем к детям. Вы как молодой дедушка согласны с этим?

- В любви к внукам есть одна особенность. Бабушки и дедушки не воспитывают внуков, не запрещают им то или другое, не читают нотаций, не ограничивают ни в чем, а только балуют. Я говорю про благополучные семьи, где дети живут с родителями, а приезд бабушки и дедушки является настоящим праздником. Вот тогда дедушки и бабушки ловят кайф от общения с внуками и наоборот.

Я очень люблю своего внука. Он замечательный парень. Но все-таки человек устроен так, что своих детей чисто инстинктивно он любит больше. Знаю, что эта точка зрения не всем приятна, но я буду на ней настаивать. Ребенок - это твоя кровь и плоть. А внук - это кровь и плоть твоего ребенка. И если плохо внуку, конечно, волнуешься за него, но больше переживаешь за своего ребенка, который страдает от того, что его ребенок болен. В этом нет ничего плохого - это в нас заложено природой.

- А в отношениях между мужчиной и женщиной тон задает тоже природа?

- Естественно! Все, что делает мужчина для своего возвышения, самоутверждения, изначально делает во имя женщины и любви. Изначально. Это уже потом начинаешь себя подхлестывать, ставить какие-то высокие цели и задачи... Мы частенько переоцениваем себя. Не надо забывать, что мы, люди, относимся к классу млекопитающих отряда хордовых вида гомо сапиенс. Мы, конечно, имеем гораздо больше серого вещества в головном мозге, чем животные, но инстинктивная основа нашего организма животная. На этом уровне мужчины - самцы, а женщины - самки, и их основной инстинкт - продолжение рода.

- Вы рассуждаете как врач и абсолютный материалист. В одном интервью вы рассказывали, что побывали в состоянии клинической смерти. Это не изменило вашего отношения к жизни и смерти?

- Да, я был в состоянии клинической смерти минуты три-четыре. И меня после многие спрашивали: уверен ли я теперь, что ТАМ ничего нет? Не уверен. Я просто не знаю, что ТАМ. Но в определенное влияние высших сил верю и вполне возможно, что Господь помогает человеку идти по жизни.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. На прощание Александр Розенбаум оставил для читателей "Казанских ведомостей" автограф и пожелание:

- Я желаю только мира и здоровья. А все остальное либо покупается, либо достается по блату, либо получается по наследству. Но если нет мира и здоровья, все другое теряет смысл. Поэтому живите в мире и будьте здоровы!