Два первых тура чемпионата страны взбудоражили всю Казань и показали всем, что столица Татарстана - вполне футбольный город. И болельщики теперь, после неудачи "Ак Барса", в большинстве своем переключатся на "Рубин", и на Центральном стадионе 29 марта во время матча на Кубок Премьер-лиги с ярославским "Шинником", наверное, соберется еще больше зрителей. А интерес к народной игре будет расти с каждым новым успехом "Рубина".

Курбан Бердыев, наставник "Рубина", после матча с московским "Торпедо-Металлургом" долго отвечал на вопросы журналистов. Бердыев конструирует новую команду, а этот процесс никогда не протекает безболезненно.

- Курбан Бекиевич, как вы оцениваете действия своих подопечных в двух прошедших матчах со столичными клубами - ЦСКА и "Торпедо-Металлургом"?

- Конечно, пока сыгранности в звеньях нет, и на достижение взаимопонимания нужно время. Я считаю, что на это потребуется матчей пять-шесть.

Бразилец Калисто слабо выглядел в игре с ЦСКА против Гусева и поэтому на второй матч не вышел. Уругваец Скотти пока проходит адаптацию к нашим условиям, и мы его тоже решили поберечь, как и костариканца Кастро, который на таком поле просто играть не привык. Бразильцу Рони тоже нужно приспособиться к тяжелым условиям российского первенства. Чаладзе действовал в силу своих нынешних возможностей. У него была травма, и он только еще набирает форму. Федорову в целом можно поставить удовлетворительную оценку, но и у него были ошибки тактического плана. Чех Чижек стремится играть так же, как в пражской "Спарте", - быстро, активно, но пока у него не очень получается. Его соотечественник Новотны в этом плане освоился гораздо быстрее. Надежен был вратарь Козко, но и Харчик в матче дублеров смотрелся отлично.

- Кстати, кто из футболистов дублирующего состава может претендовать на место в основе?

- Мы очень надеемся, что Калонас и Колесников уже в ближайших матчах выйдут в основном составе. Калонас неплохо проявил себя в поединке с армейским дублем, отличается нестандартной техникой и обладает хорошим ударом.

- А как вам понравился Сибайя? И вообще, как удалось уговорить такого классного игрока выступать за "Рубин"?

- Он неплохо вошел в игру уже в матче с армейцами, а во втором поединке вышел в стартовом составе, но получил травму. Хочется верить, что Казаков не умышленно ударил южноафриканца локтем в лицо. Глаз у Сибайи заплыл, но он тем не менее улетел на сбор команды ЮАР и вернется в Казань к кубковым поединкам.

С Макбетом мы познакомились еще на прошлогодних сборах. Он уже тогда хотел приехать в Казань. Но цены, запрошенные за него, были довольно высоки. И тем не менее мы согласились. Однако решили все же подождать - как он проявит себя на чемпионате мира в Корее и Японии. Повторили свое приглашение Сибайе на международном турнире в Ла-Манге в Испании. Макбет сказал тогда: "Если договоритесь с моим клубом, то я готов выступать за "Рубин". В норвежском "Русенборге" он не очень прижился, и скандинавы уступили нам южноафриканского полузащитника. Я думаю, что приобретение Сибайи - это большая удача для нас и он еще покажет себя в центре поля при организации атак. Однако селекцию будем продолжать - нам еще нужны нападающий и опорный полузащитник.

- Вы рассчитываете также на Мичкова?

- Да, я его знаю давно, изучил его возможности, и он даже появился в составе в матче с ЦСКА. Мы хотели приобрести его еще в прошлом сезоне, но не могли договориться с агентом по цене. Надеюсь, что Мичков быстро войдет в игру и поможет команде.

- В матче с ЦСКА явно было видно преимущество армейцев в физподготовке...

- Но уже во встрече с "Торпедо-Металлургом" ребята неплохо проявили себя как раз в смысле функциональной готовности. Они прибавили во втором тайме и смогли удержать победный счет.

- Как вы относитесь к матчам на Кубок Премьер-лиги?

- Это прекрасная возможность подготовиться к поединкам чемпионата страны и попробовать в деле в двух играх с "Шинником" еще не "обстрелянных" в основе футболистов.

Беседовал Валерий НУГМАНОВ.