Когда 10 февраля в ТИСБИ вручали похвальные грамоты слегка растерянным и смущенным родителям тех студентов, кто сдал первую в своей жизни очень сложную сессию на отлично и вообще отличился разнообразными талантами, те вряд ли могли предположить, что узнают о своих детях кое-что новенькое.

Оказалось, что их одаренные дети - необычные дети, к которым нужен особый подход. Несмотря на свою любовь и уважение к родителям, они прекрасно осознают свою значимость, исключительность и, что там скрывать, иной раз и превосходство над родителями - и это помимо обычного подросткового максимализма. У них особое, обостренное, чувство собственного достоинства, они уже отчетливо осознают в себе личность. Кроме того, у них начинается другая, СВОЯ жизнь - вуз, общение с преподавателями, новые друзья... Возникает иллюзия самостоятельности, независимости. Словом, в их жизни меняется все, и они уже не терпят нотаций, вмешательства в их жизнь, а ведь родителям так интересно знать, что происходит с их ребенком, так хочется ему помочь избежать ошибок! Вот тут и начинается сложнейший конфликт отцов и детей, причем эта проблема особенно остро стоит на первом курсе.

Зная об этом, психолог института Фарида Вильданова заранее раздала первокурсникам анкеты с целью выяснить, каковы их жизненные приоритеты и отношение к родителям. Оказалось, что они, безусловно, ценят родительскую любовь и заботу, но нуждаются не в опеке, а поддержке, причем хотят, чтобы она была «невидимой». Как образно выразился один из студентов, они хотят ощущать родительскую помощь, как акробаты в цирке свою лонжу: свободно двигаться и даже совершать рискованные трюки, зная, что у них есть страховка, но она должна остаться незаметной.

- Пока ребенок идет сам, вас не видно и не слышно, и только если он начнет падать, вас увидят, - поясняет Фарида Загитовна родителям. - Иными словами, не надо учить их жизни. Помните, что дети должны учиться на своих, а не на отеческих ошибках! Как удовлетворить свой родительский интерес? Путем наблюдений, а не расспросов. Старайтесь делать что-то вместе, а главное, будьте терпеливыми. Вам воздастся!

«Чему мешают ваши родители?» - спросила Фарида Вильданова студентов. «Нашей независимости, свободе», - ответили те. «Чем помогают?» - «Всем!»

После того как анкеты с точно такими же вопросами заполнили и папы с мамами, им отдали анкеты детей (с их согласия, разумеется) для сравнения. Все это, глубоко личное, для нас осталось в тайне, но все-таки интересно, насколько же совпали жизненные ценности отцов и детей?

Светлана ГОРДЕЕВА.