Наверное, в Прибалтийских странах тысячи женщин носят это имя, но в Казани мы ходили по адресным бюро, загсам, даже просили о помощи УВД, но нашли одну-единственную Марту. Живет она, как оказалось, в Московском районе и радуется жизни уже два года.

Забавный хохолок, украшенный цветочком, и бездна серых глаз встретили меня едва ли не у порога. Как и подобает даме, она успела привести себя в порядок и предстала перед гостьей в полном параде: костюм, ботиночки - все в цветочек.

Отнеслась ко мне с подозрением и на всякий случай ретировалась к бабушке - так спокойнее.

Любимым занятием Марты является чтение классики. Особенно стихов. Чуковского, например. Весь день напролет ей читают книжки всей семьей: мама, папа, бабушка и старший братик Марк.

Последнего девчушка ждет из школы с нетерпением. Возле окна, подперев ручкой подбородок, она размышляет вслух: "Мак, Мак... Пора ням-ням".

Лексикон Марты состоит пока из нескольких слов. Из детских мелодий ей по душе "Кузнечик" и собственное "Да-ду, да-ду".

Излишняя аккуратность дочери обходится родителям недешево. Рассказывают, Марта как-то воспользовалась меховой "салфеткой". Благополучно пообедав курицей, девочка поспешила в ванную да призадумалась, остановилась: не вытереть ли свои ручки об эту фирменную дубленку репетиторши?.. И дело сделано, папе пришлось обегать все химчистки города, пока не нашлась та самая, где согласились вывести жирное пятно за 700 рублей.

Еще маленькая жительница Казани любит зарядку по утрам, водные процедуры, Андрея Малахова и МАМИНУ ПОМАДУ. Первым словом, ознаменовавшим голосовую способность девушки, было...

- С особым выражением и чувством важности происходящего брала в руки помаду, - вспоминает мама, - первым ее словом после "мамы" было "бу-бы", что означало "губы накрась".

С тех пор в доме стало стремительно исчезать содержимое парфюмерных флакончиков. С особой тщательностью Марта украшает себя перед выходом на улицу, и здесь вне конкуренции мамина гигиеническая помада с "клубникой".

Гулять Марта Олеговна предпочитает исключительно с лопаткой и любит лепить куличики из снега, который заметно тает. А ей хотелось бы, чтобы сугроб у дома был всегда, подольше не пускал в Казань весну.

26 марта Марта Лазарева отметит вторую годовщину. В ее день в доме будет пахнуть цветами, "вкусной" помадой и бабушкиным пирогом. Родные будут звать ее Мартусей, Матей. И подарят ей, может быть, очередную мягкую забаву. Но ничто не заменит маленькой Марте любимого игрушечного друга - желтую мышь с оранжевой шевелюрой, подарок самого надежного мужчины в ее жизни - папы "Алеко".

...К концу нашей встречи мы все-таки подружились с Мартой. Она рассказала мне кое-что на своем "мартовском" языке. (Впрочем, просила не выдавать ее самых главных секретов.) И распрощалась с гостьей искренним рукопожатием. Через минуту она уже восседала на своем главном посту - у окна. Там, за холодным стеклом, неумолимо таял снег. И вопреки ее маленьким желаниям песни пернатого хора приближали вторую в ее жизни весну.

Елена БОНДАРЕНКО.