24 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - А.Черенков (Москва). "Ак Барс" (Казань) - "Лада" (Тольятти) - 3:4 ОТ (0:3, 1:0, 2:0, 0:1). Шайбы забросили: Наместников (Чупин, Прошкин, 27, бол.), Прошкин (Зиновьев, 57, мен.), Цыплаков (59) - у "Ак Барса"; Семин (3), Бойков (Черны, Григоренко, 6), Нестеров (Белкин, 10, бол.), Бойков (68, бол.) - у "Лады".

Проиграли "барсы" закономерно что в отдельно взятом пятом матче с "Ладой", что в серии в целом. К этому все шло. В третьем круге регулярного чемпионата казанцев откровенно лихорадило и они хорошие матчи чередовали с откровенно слабыми играми. Проблемы в нападении были на виду, ошибки защитников стали чуть ли не хроническим явлением. Обнадеживали уверенные действия Царева, но и он в двух встречах на выезде в Тольятти и в решающем поединке в Казани явно сдал. Впрочем, при такой дырявой обороне вратарь не может бесконечно выручать.

Сражение в пятом поединке с "Ладой" выявило все недостатки наших хоккеистов. Прежде всего они уступали в скорости гостям, причем не только в чистом катании, но и в скорости принятия решений, в быстроте исполнения технических приемов, в игровом мышлении, наконец. У тольяттинцев все время был как бы запас секунды в две-три, а "барсам" именно этих секунд часто не хватало.

Поразила и психологическая неустойчивость наших парней. Видимо, им так здорово досталось в Тольятти, что они вышли на родной лед в каком-то разобранном состоянии. А после пропущенной шайбы у них вообще стали трястись руки и поджилки и они впали в откровенную панику и позволили соперникам провести еще две шайбы. Причем все три результативных броска Семина, Бойкова, Нестерова не назовешь неберущимися. Царев при попустительстве защитников зачарованно наблюдал, как ладовцы раз за разом протыкают насквозь оборонительные заслоны "барсов".

Вполне могли вазовцы забить и четвертый гол - настолько растерялись обычно невозмутимые и волевые "барсы". И замена Царева на Ячанова была вынужденной мерой со стороны Владимира Плющева, поскольку Андрей мог в таком шоковом состоянии напропускать полное "лукошко" шайб.

Словом, тольяттинцы предстали перед нашим искушенным в хоккее зрителем скоростной, мобильной, хорошо организованной командой. Отлично питомцы Петра Воробьева разыгрывали лишнего игрока - очень экономный перепас в зоне казанцев и убойный бросок при первой же возможности.

А вот казанцы всю первую половину встречи были медлительными, заторможенными, не верящими в собственные возможности. Порой они, как футболисты мяч, перекладывали шайбу под удобную руку, тянули с щелчком, которого немедленно требовала ситуация. Даже первый ответный гол Наместникова не встряхнул их, не погнал вперед. Только феерическая шайба Прошкина, который получил пас от Зиновьева, отчаянно сыгравшего при численном меньшинстве, подняла на ноги весь дворец, и трибуны буквально погнали вперед ошалевших от привалившего счастья "барсов".

Третий гол сотворили вместе Чупин и Цыплаков - первый мощно бросил, а второй добил шайбу и вратаря Михайловского.

Говорят, что в раздевалке Воробьев настолько жестко высказался в адрес Максима и его партнеров, что вратарь "Лады" отказался продолжать играть в овертайме. Вышедший вместо него Фаунтин был не готов к столь серьезной борьбе. Впрочем, казанцы могли и четвертую шайбу забросить в оставшиеся мгновения третьего периода - настолько силен был потный вал вдохновения, овладевший ими. Они и в дополнительной десятиминутке выглядели очень мощно. И жаль, что не хватило хладнокровия, чтобы поймать на паузе откровенно "мечущего икру" Фаунтина. Но психологический пресс, когда весь дворец ждал от них как данности четвертого гола, видимо, все-таки сломал ребят. А тут еще неоправданное, роковое удаление капитана "Ак Барса" Балмина, в ненужный момент нелепо нарушившего правила.

Судья Черенков и в ходе матча допускавший ошибки, этим просчетом буквально убил хозяев. И судьбы свершился приговор - Бойков наказал наших хоккеистов за секундную расслабленность.

Неистовствовали весь матч, и особенно после финальной сирены, тольяттинские болельщики, которых кто-то из наиболее ретивых наших зрителей во всеуслышанье пообещал не выпустить целыми из города. Но, кажется, все обошлось, и отряды милиции, собранные во дворец в большом количестве, сделали свое дело - обеспечили безопасность гостей.

Валерий НУГМАНОВ.