В воскресенье на площади перед театром им. Г.Камала управление культуры и отдел по делам национальностей администрации города организовали для казанцев встречу Нового года и весны.

Правда, к началу праздника народа перед театром собралось мало. Видимо, горожане не были информированы о праздновании заранее. Если бы это был какой-нибудь праздник пива или концерт известного певца - наверняка за месяц расклеили бы афиши и рекламировали бы во всех СМИ...

А день выдался действительно весенний: плюсовая температура, вешнее небо, капель, солнце и насыщенная концертная программа не дали скучать никому. Каждый жил своей жизнью, но все дышали одним воздухом, пропитанным запахами весны, праздника и лакомой губадии. В палатках накрыли достарханы - скатерти, где красовались треугольники, перемячи, шашлык... Кто-то пробовал национальные блюда, кто-то смотрел концерт, кто-то просто прогуливался.

Здесь же - камаловские артисты и стражи порядка. И те, и другие улыбались. Кто посмелее, подходили и здоровались со своими любимыми актерами. Профессиональные и самодеятельные артисты Дома дружбы народов РТ, НКЦ "Казань", КЦ "Сайдаш" знакомили зрителей со своими номерами.

Уже через час казанцев на площади стало больше, празднество оживилось. У сцены танцевала молодежь, на прогретых первыми солнечными лучами камнях (напоминание о разобранных лавочках?) сидели пенсионеры и наслаждались татарскими народными песнями и танцами:

- Я живу в центре, совсем недалеко от театра Камала. И прихожу сюда с удовольствием каждый Навруз, - делится пенсионерка Альфинур апа Каримова. - Очень люблю смотреть, как молодые исполняют татарские танцы - вспоминается молодость. Мы ведь тоже так танцевали.

После татарских танцев последовали русские народные песни, затем снова танцы - народов Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана...

- Казань - многонациональный город, поэтому у нас проходят торжества различных народов. Я, например, и не знала, что существует такой красивый праздник, - говорит Мария Александрова, студентка КГУ. - Только одно непонятно: получается, Навруз празднуют и в Ираке? Значит, в этой стране война началась прямо накануне встречи Нового года и весны... Жестоко и цинично.

К трем часам дня - запланированному концу праздника - к импровизированной сцене у театра Камала стеклась масса казанцев, и никто не хотел расходиться по домам. Торжество превратилось во всеобщее гулянье - так люди разных национальностей и возрастов вновь встретили Новый год и весну.

Диана ИБРАГИМОВА.