22 марта. Баскет-холл. "УНИКС" (Казань) - "Урал-Грейт" (Пермь) - 79:74 (27:19, 18:13, 14:21, 20:21). Самые результативные: Симпкинс (17), Попович (15), Дайнеко (12) - в "УНИКСе"; Мююрсеп (17), Кубраков, Лавринович (по 13), Энсти (11) - в "Урал-Грейте".

"УНИКС" взял реванш у чемпиона России и перед заключительным туром Суперлиги, который состоится 5 апреля, имеет на одну победу больше. Как окончательно распределятся места перед играми плей-офф, решится в матчах ЦСКА - "УНИКС" и "Урал-Грейт" - "Химки".

Такого столпотворения Баскет-холл еще не видел. Уже за полчаса до начала игры люди выстраивались в очередь, чтобы попасть внутрь Дворца баскетбола. То, что малая арена не вместила всех желающих, упоминать излишне. Команды только вышли на разминку, а в зале уже стоял такой неимоверный шум, будто идут решающие минуты матча. Вот что значит большой баскетбол! Наших парней напутствует президент клуба Евгений Богачев, вернувшийся из командировки буквально перед игрой.

"УНИКС" сразу взял с места в карьер: 10:0 на 3-й минуте - таким был стартовый рывок казанской команды. У гостей первый мяч забросил Мююрсеп. Бывшие униксовцы Кубраков и Мююрсеп, на мой взгляд, были лучшими в составе пермяков. Именно Кубраков потащил за собой команду после провальных стартовых минут матча.

Изменившиеся внешне, оба с бородками а-ля партизаны Че Гевары в лесах Боливии - они достаточно удачно прошлись по нашим тылам. Но в первой половине игры все складывалось для "УНИКСа" вполне благополучно. Симпкинс переигрывал Энсти под щитом. Блекло смотрелся Шеннон, которого опекал Самойленко. На второй минуте второго периода "УНИКС" имел задел в 10 очков, 29:19. Через две минуты гости сократили его до 5, 29:24. Но затем точные дальние "выстрелы" Юдина и Куделина вновь увеличивают разрыв до 13 очков, 39:26. На последней минуте Симпкинс делает плюс 15, 45:30.

После большого перерыва пермяки жестче заиграли в защите, им удалось сократить разрыв до 6 очков, 59:53 перед заключительной десятиминуткой. На 7-й минуте казанцы вели - 70:59, но тут один за другим с перебором фолов площадку покидают Симпкинс и Жукаускас. Против оголенной передней линии "УНИКСа" "Урал-Грейту" играть стало проще. Удаются атаки Кубракову, Энсти - 70:65. За сорок секунд до сирены тот же Энсти сводит разрыв в счете к одному дальнему броску, 72:69. В этот решающий момент не дрогнула рука у Стюарта, он забросил оба мяча с линии штрафных, 74:72. На трехочковый Пегушина со штрафной ответил Самойленко, 76:72. Победу "УНИКС" не упустил.

Главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов на пресс-конференции, поздравив Станислава Еремина с победой, сказал, что у него нет претензий к баскетболистам с точки зрения самоотдачи в игре. Но лидеры команды - Энсти и Шеннон имели очень низкий процент реализации бросков.

Станислав Еремин отметил, что "УНИКС" по-разному провел две половины игры. После первых 20 минут казанцы уверенно выигрывали 13 очков, однако развить успех не удалось. Завершение атак с периметра не принесло желаемого результата. Тренер "УНИКСа" высказал претензии к игре четвертых номеров. "Однако, - подвел итог Станислав Георгиевич, - нам была нужна победа, и мы победили". С чем своих парней и поздравил.

Владимир ТАМБОВ.