=- предписал на прошлой неделе в своем письме, направленном во все санэпиднадзоры страны, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. А так как усилить бдительность санитарной службы из-за нашумевшей "сингапуро-индонезийско-китайской" заразы с гриппоподобным синдромом, которую народ совершенно несправедливо поспешил окрестить гриппом, предлагается по отношению к пассажирам самолетов, прилетающих из стран Юго-Восточной Азии, то это письмо прежде всего прибавит забот работникам санитарно-контрольных пунктов при аэропортах.

Есть такой пункт (СКП) и в аэропорту "Казань", и рассказать поподробнее о подготовке к встрече заморских гостей мы попросили его работников.

Оказалось, что особенных изменений это послание в службу санитарных врачей СКП не внесет. Они и так встречают каждый рейс, прилетающий к нам из-за рубежа, во всеоружии. Это их обычная повседневная работа. Неважно, обуяла ли мир очередная "лихорадка", китайский грипп, холера или сибирская язва - сотрудники СКП всегда на страже. Когда прилетает такой самолет, его встречает довольно внушительный кордон: пограничники, санитарные врачи, таможенники и ветеринары. Но первыми заходят в него все-таки санитарные врачи, принимая тем самым весь риск, в случае чего, на себя. При явно выраженных признаках нездоровья или конкретных жалобах со стороны какого-нибудь пассажира, свидетельствах экипажа больного проводят в медицинский пункт тут же в аэропорту, а затем, если это необходимо, госпитализируют в инфекционную больницу. Причем о причине заболевания и, соответственно, о болезни санитарные врачи могут только догадываться. Диагноз - это уж дело врачей больницы, в распоряжении которых и время, и диагностические лаборатории, и консилиум.

Санитарные врачи осматривают самолет не только на предмет больных. Их внимание привлекают другие "пассажиры" - грызуны, тараканы и прочая мелочь.

К тому же ветеринары отслеживают, каких именно зверей привозят из-за границы - бывают среди них опасные, ввозу в нашу страну не подлежащие.

Сегодня ночью аэропорт принимает самолет из Тель-Авива - и конечно, его, как всегда, осмотрят санитарные врачи СКП. Вот только "врага" на сей раз они будут встречать конкретного, которого знают и по "имени", и по особым приметам.

Лана РОМАНОВА

P.S. Число больных гонконгской пневмонией за рубежом на сегодняшний день увеличилось до 219 человек, смертельных случаев больше не было. До сих пор не выявлена этиология этого заболевания: непонятно, что вызывает загадочную пневмонию - микроб или вирус. Совершенно точно известно одно: заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть самым легким. В России и в РТ случаи этого заболевания не зафиксированы.