Среди инфекционных заболеваний туберкулез занимает первое место в мире по количеству летальных исходов. 25% больных туберкулезом испытывают негативное отношение к себе со стороны своих ближайших родственников. Такие данные были приведены вчера, во Всемирный день больных туберкулезом, на пресс-конференции, которую провел главный фтизиатр МЗ РТ, директор Республиканского противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев.

Желание же больных снять ежедневный стресс часто приводит к алкоголизму, что усугубляет течение болезни.

- Не судите, да не судимы будете, - процитировал он и подчеркнул, что болезни этой подвержены все без исключения и завтра любой может оказаться на месте третируемого больного.

Что же беспокоит фтизиатров на сегодняшний день? Продолжается рост числа больных с устойчивой формой этого заболевания к противотуберкулезным препаратам. Лечить их можно только особыми резервными препаратами, которые намного дороже обычных. Но, как отметил Валиев, все противотуберкулезные препараты, которые применяются в мире, есть и в распоряжении татарстанских врачей. Далее - тревогу вызывает практика амнистирования заключенных с тяжелыми формами туберкулеза. Такие больные на воле врачебному контролю практически не поддаются, заражают всех, с кем общаются. То же можно сказать и о мигрантах из стран Закавказья и Средней Азии, которые, вдобавок ко всему, еще и торгуют на рынках фруктами, находясь в состоянии опасной для окружающих формы туберкулеза. А закон о принудительном лечении от туберкулеза хоть и был принят, но без оговорки механизмов его выполнения он ничего не значит. А их-то как раз и нет.

Светлана ГОРДЕЕВА.

СПРАВКА "КВ"

В России и Татарстане благодаря жесткому контролю врачей сейчас отмечается снижение и заболеваемости туберкулезом, и смертности от него. В 2002 году смертность в РТ снизилась на 6% по сравнению с 2001-м. В прошлом году этот диагноз был поставлен 2713 больным, хотя истинная заболеваемость, по оценке специалистов, процентов на 20 выше официальной. И все же ситуацию Равиль Валиев с удовлетворением назвал стабильной.