Во всех районах Казани прошли отборочные туры традиционного конкурса "Мастер индустрии сервиса-2003", организованного городским управлением торговли, общественного питания и потребительских услуг .

В минувшую пятницу в ресторане "Тургай" определились лучшие официанты Приволжского района.

Семерых участников ожидали испытания в двух конкурсах. Сначала им за 10 минут надо было красиво свернуть десять салфеток. На глазах жюри и болельщиков на столах появлялись причудливые веера, раковины, цветы... Кто бы мог подумать, что крутить салфетки - целое искусство, схожее с японским оригами.

Второй конкурс сложнее - сервировка и оформление стола на четыре персоны. Все конкурсанты подошли к заданию творчески. Например, Ринат Сафин из кафе "Сокол" накрыл "морской стол" в сине-белых тонах: синие и белые салфетки, такого же цвета тарелки. И меню предполагаемым клиентам Ринат предложил морское: блюда из рыбы и морепродуктов, а к ним - белое вино в бутылке синего стекла, которая так гармонирует с колоритом стола. А особую романтику ужину придали синие свечи...

Естественно, такое непростое и тонкое дело, как сервировка, не обошлось без ошибок. Оказывается, скатерть до самого пола - уже вчерашний день. Нарушение элементарных правил гигиены - накрывать стол голыми руками. Некоторые пользовались для этого салфетками, но только Лилия Шайхиева из ресторана "Золотая подкова" раскладывала тарелки, вилки, ножи, ставила фужеры и бокалы в белоснежных перчатках.

Украшение праздничного стола - отдельный разговор. Букет на столе должен быть низким, чтобы люди, сидящие напротив, могли видеть друг друга. Многие для украшения использовали свечи. Бесспорно, свечи - это красиво, романтично, но если их много, то романтический ужин в любой момент может превратиться в трагедию. И еще одна современная тенденция - минимум приборов и угощений на столе. Лучше несколько раз сменить блюда, чем заставлять стол всем сразу.

Жюри под председательством заместителя начальника городского управления торговли, общественного питания и потребительских услуг Полины Мавриной определило победителей. Ими стали Руслан Абдуллин (ресторан "Золотая подкова") и Марина Закиева (ресторан "Тургай"). Но все конкурсанты так прекрасно себя проявили, что жюри приняло решение всех их пригласить в финал.

Финал городского конкурса пройдет 17 апреля в торговом комплексе "Савиново". 40 лучших официантов Казани помимо названных нами испытаний ждет, пожалуй, самый зрелищный и силовой конкурс - забег с подносами. Подносы будут не пустые, а с пятью тарелками, четырьмя стаканами с водой и бутылкой минералки. И этот нелегкий поднос надо будет легко, изящно и быстро перенести с одного этажа на другой, по возможности не пролив ни капли воды.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.