О том, как подружить домашних животных - старого обитателя квартиры (по сути хозяина) с новым нежданным пришельцем, мы писали в прошлом "Томе советов". Продолжаем разговор об этом.

Еще один прием, поощряющий процесс взаимного признания кошек, заключается в том, чтобы кормить их в одном и том же помещении. Кормить нужно только жидкой пищей два раза в день в отдельной комнате. Вначале поставьте миски в противоположных углах комнаты, подальше друг от друга. Потом в течение нескольких дней передвигайте миски на полметра ближе друг к другу, пока наконец кошки не будут обедать рядом. Если они едят с удовольствием, тепло похвалите их обеих. Дайте им понять, как вы довольны тем, что они хорошо ладят между собой. Щедрые похвалы и поддержка в такой ситуации всегда полезны.

Если кошки во время еды будут слегка угрожать друг другу голосом, в этом нет ничего страшного, если они при этом продолжают есть. Это уже победа. Но если в какой-то момент одна из кошек откажется есть и предпочтет свирепо глядеть на другую, спокойно удалите из помещения ту, которая не ест. При этом ничего не говорите. Не давайте ей больше пищи до следующего кормления, снова отодвиньте миски друг от друга на полметра и начните все сначала.

Очень важно, чтобы вы не бранили кошку. Оставайтесь нейтральным. Делайте вид, что у вас нет никакого личного мнения по поводу происходящего и единственное, что вы знаете, - это то, что кошка, не желающая обедать вместе с другой, уйдет голодной. Просто удивительно, как урчащий желудок может воздействовать на правильное восприятие партнера по трапезе. В большинстве своем кошки немного поворчат, сделают несколько шагов, прошипят пару проклятий на своем языке, а потом установят друг с другом приятельские и мирные отношения.

А если к кошке "подселили" собаку? Котята и собаки часто становятся самыми лучшими друзьями, но, как и в отношениях многих других живых существ, необязательно все сразу пойдет хорошо. Все будет легче, если либо кошка, либо собака прежде уже жили с животными другого вида, но если для них обеих это первый опыт, не все может пройти гладко. Здесь нужно поработать.

Первое, что необходимо сделать, - это защитить котенка от чрезмерно энергичной собаки, направляющей свои усилия не туда, куда надо. Всех собак следует держать на поводке, когда они находятся поблизости от котенка, пока вы не будете на сто процентов уверены, что они не сделают ему ничего плохого.

Обучите свою собаку выполнять команду "Оставь!", а также четко отработайте с ней команды "Лечь!" и "Стоять!" Начните отрабатывать команды задолго до того, как у вас в доме появится котенок. Если вы не можете контролировать собаку даже тогда, когда все вокруг спокойно, значит, у вас не будет ни малейшего шанса, когда котенок окажется в доме.