?2-15 14 марта 2003 г.

Отчет о деятельности администрации города Казани в 2002 году

Заслушав и обсудив отчет Главы администрации г. Казани К.Ш.Исхакова о деятельности администрации г. Казани в 2002 году, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что в отчетный период администрация города проводила последовательную работу, направленную на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной сферы, стабильное функционирование всех систем жизнеобеспечения города, выполнение главной задачи - повышение уровня жизни горожан, реализацию каждым горожанином его конституционных прав. За отчетный год администрации удалось обеспечить рост промышленного производства. Казань стала лидером среди городов-миллионников. Повысился уровень занятости трудоспособного населения, удалось добиться своевременной выплаты пенсий и заработной платы бюджетникам, обеспечить самый высокий в России ввод жилья в расчете на одного жителя.

Главными направлениями в деятельности администрации оставались: реализация Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья, федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра г. Казани", создание условий в городе для проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение достойных условий жизни и деятельности горожан, подготовка к 1000-летию основания города Казани.

Реализуются Комплексная программа развития и поддержки предпринимательства, программы охраны здоровья горожан, адресной социальной защиты населения, сохранения, изучения и развития языков народов, проживающих в г. Казани.

Началась разработка плана стратегического развития города.

Постоянное внимание администрация города уделяла укреплению межнационального согласия в обществе, сохранению стабильности в социально-политической жизни города, всемерному расширению внешних экономических, культурных и научных связей столицы Республики Татарстан.

Вместе с тем, объективно оценивая деятельность администрации города в 2002 году, народные депутаты и участники сессии обратили внимание на ряд важных проблем, решение которых казанцы считают наиболее актуальными. Это: низкая зарплата, повышение цен на основные товары, необходимость повышения качества жилищно-коммунальных услуг и медицинского обслуживания, улучшение освещения улиц и дворов, а также рост уличной преступности.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая высказанные предложения и замечания, отмечая необходимость продолжения целенаправленной работы администрации города по созданию надлежащих условий жизни горожан, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать деятельность администрации города в 2002 году удовлетворительной.

2. Считать главной задачей в деятельности администрации города всемерное повышение уровня и качества жизни населения, условий жизнедеятельности казанцев, соответствующих столичному уровню.

3. Администрации города обеспечить:

- сохранение устойчивого роста промышленного производства и закрепление положительных тенденций в капитальном строительстве, в сфере труда и занятости, росте реального уровня жизни горожан;

- разработку и реализацию плана стратегического развития города;

- реализацию федеральной целевой программы "Сохранение и развитие исторического центра г. Казани" и городского плана мероприятий подготовки и проведения 1000-летия основания г. Казани;

- создание условий для достижения высоких показателей в развитии здравоохранения, образования детей и молодежи, культуры, физической культуры и спорта;

- принятие мер по повышению качества жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению.

4. Администрации города разработать план мероприятий по устранению замечаний и реализации предложений, высказанных при обсуждении отчета Главы администрации, обеспечить его выполнение и информирование народных депутатов.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н. Андрееву.

Председатель К.Ш.ИСХАКОВ.