В эти дни в Казани проходит чемпионат Приволжского федерального округа по художественной гимнастике. Среди других наших гимнасток честь Татарстана отстаивает на этом первенстве Поволжья и победительница недавнего чемпионата нашей республики по программе мастеров спорта Маша Френцель.

Десятиклассница казанской школы ?150 в последние годы выдвинулась в число лидеров, и в нынешнем сезоне ей надо попасть в сборную страны и удачно выступить на крупных международных состязаниях.

У Маши уже есть опыт побед на международной арене - в 2001 году она стала чемпионкой Европы среди юниорок в групповых упражнениях и выполнила норматив мастера спорта международного класса. Теперь надо пройти через сито ряда отборочных соревнований, и первое из них - чемпионат Приволжского федерального округа - завершится завтра. Потом ей надо будет выступить в чемпионате страны среди профсоюзов, в зональной Спартакиаде школьников, пробиться в финал первенства России и попасть в число 16 первых гимнасток страны. Думается, эта задача ей по плечу - потенциал у Маши большой. Сейчас она еще не может на равных конкурировать со звездами отечественной художественной гимнастики Кабаевой и Чащиной. Но для того чтобы успешно бороться с ними, надо почаще выезжать на сборы, перенимать их драгоценный опыт. По крайней мере, главный тренер сборной страны Ирина Винер уже отметила несомненные способности Маши. В какой-то степени ей помешала травма бедра, последствия которой она уже преодолела, и теперь юная гимнастка горит желанием добиться успеха.

Условия для тренировок у "художниц" сейчас стали намного лучше. В помещении СДЮСШОР ?11 был недавно проведен ремонт, здесь появился специализированный спортзал. Маша усиленно отрабатывает упражнения с предметами, более любимым булавам она уделяет особое внимание, затем идут хореография, общефизическая подготовка, без которой сейчас просто нельзя добиться каких-либо серьезных результатов. И в школе она вполне успевает - не круглая отличница, но по большинству предметов у нее твердые четверки. Предпочтение отдает гуманитарным знаниям - литературе, истории, искусству. И конечно же, как современная гимнастка она должна разбираться в музыке.

Девушки в большинстве своем оторваны от вредного влияния улицы, и им просто некогда иной раз на дискотеку или в кафе сходить. Поэтому они все, как правило, дорожат дружбой между собой. Френцель поддерживает отношения и с девушками из других городов, с которыми познакомилась на сборах и соревнованиях: с Анной Битиевой из Белгорода, Юлией Голубковой из Невинномысска, которая сейчас тренируется в Москве. Но особо расслабляться девочки не могут: у них ежедневные трехразовые тренировки, порой в конце дня одно желание - быстрее бы до койки добраться. Жизнь гимнасток - это сплошное самоограничение. Приходится довольно часто соблюдать диету. У каждой девочки свой рацион, согласованный с врачом и тренером. Поскольку неправильное питание может сказаться на результатах, то приходится жертвовать жирной, мучной и сладкой пищей.

Галина Сафронова, тренер Френцель, считает, что Маша способна на многое и как раз сейчас она делает еще один шаг к вершинам мастерства.

Валерий НУГМАНОВ.