Сегодня наш разговор о пластиковых бутылках. Не сжигайте их - это ведет к попаданию в атмосферу ядовитых веществ - диоксинов. Лучше придумайте, как использовать пластик.

ЗАПАСНАЯ ВОРОНКА. Отрежьте от бутылки дно и переверните. Теперь у вас есть воронка для заливания, например, масла в двигатель вашей машины.

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ КЛУБКОВ. При вязании важно следить за тем, чтобы нить не путалась. Отрежьте дно бутылки и поместите внутрь клубок, протянув нить через горлышко бутылки. После этого при помощи изоленты прикрепите дно бутылки на место. Это приспособление не позволит клубку кататься по всей комнате, а ваш кот не сможет до него добраться.

ЕМКОСТИ ДЛЯ РАССАДЫ. Отрежьте от бутылки ее нижнюю часть, засыпьте туда землю, после чего рассадите семена и полейте водой. Затем установите обратно верхнюю часть бутылки, закрепив ее при помощи изоленты или скотча. Крышка бутылки должна быть закрытой. Оставьте бутылки с рассадой в теплом месте и ждите, когда прорастут семена и появятся первые побеги. После того как побеги достигнут необходимого размера, пересадите их в горшки большего размера или на грядки в своем огороде.

ДВЕРНОЙ ФИКСАТОР. Окрасьте по своему усмотрению и наполните песком или гравием пластиковую емкость. К бокам бутылки приклейте деревянные палочки, чтобы она не каталась.

ОПЫЛИТЕЛЬ. Чтобы облепиха лучше опылилась, срежьте весной ветку с пыльниками на мужском растении, поместите ее в бутылку с водой и подвесьте в крону женского растения.

"ДОМИК" ДЛЯ ЛУКА. А вот довольно замысловатое сооружение. Верхняя часть бутылки отрезана, перевернута вверх ногами и вставлена в оставшийся стакан. Получившийся сосуд удобно использовать для выгонки на окне зеленого лука. В таком "домике" луковица долго не загнивает.

ПЧЕЛАМ-СЛАДКОЕЖКАМ. Пчел можно подкармливать сахарным сиропом с помощью пластиковой бутылки. Больше подходят 2-литровые из-под Coca-Cola - они толще других. На уровне дна (в самой широкой части) с помощью большой швейной иглы прокалываются отверстия - иглу предварительно нужно нагреть, количество отверстий зависит от потребностей. Если проколоть 10 отверстий, пчелы возьмут сироп за один день. Далее заклеить отверстия синей изолентой, залить сироп и закрутить плотно крышку. Перед установкой в улей, за диафрагму, отклеивают изоленту. Под действием атмосферного давления сироп не вытекает, и пчелы спокойно его забирают. Если сироп вытекает, значит, такая бутылка не подходит (обычно из-под минеральной воды). Заготовив два комплекта бутылок, можно их быстро менять, не беспокоя пчел. В стандартный улей входят три бутылки по 2 литра.