Заканчиваем разговор о моде на цвета и расшифровке этих цветов. Сегодня речь пойдет об оранжевом и коричневом цветах. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться в цветовой азбуке и найти себе тон по своему вкусу и мироощущению.

Оранжевый. Символика цвета. Символика закрепляет за оранжевым цветом выражение притворства и лицемерия. Возможно, это связано с мифом о Геракле, который погиб, надев на себя одежду, пропитанную оранжевой кровью кентавра. Эта одежда приросла к телу исполина и начала жечь его огнем. Не случайно древние люди в оранжевый цвет окрашивали одежду скорби.

Действие цвета. Этот цвет считается одним из могущественных. Его предпочитают люди, наделенные интуицией, и мечтатели.

Он ассоциируется с солнцем и способен не только помочь восстановить силы, вызвать прилив жизненной энергии, но и укрепить волю.

Оранжевый используют при лечении венозного и лимфатического застоя, при нарушениях терморегуляции, новообразованиях, он стимулирует работу почек, помогает при диабете. Утверждают, что этот цвет улучшает пищеварение и вызывает эйфорию.

Цвет и имидж. Этот сверкающий цвет не подходит почти для всех оттенков кожи.

Лучше остановиться на землистых тонах, близких к оранжевому, но на коричневой основе: терракотовом, абрикосовом, кирпичном и т.д.

Коричневый цвет - это затемненный желто-красный. Импульсивность красного ослаблена и приобрела более спокойный характер. Коричневый таким образом лишен творческого импульса, активной жизненной силы красного цвета.

Действие цвета. Коричневый цвет имеет отношение к физическому восприятию организма. При недомогании коричневый передвигается в число первых. Лишенные крова и средств к существованию, изгнанные и не имеющие перспектив обеспечить свою безопасность и физические потребности обычно ставят коричневый цвет в начале ряда.

Когда коричневый цвет оказывается в конце цветового ряда, потребность в безопасности и комфорте у человека полностью отвергается.

Цвет и мода. Если в эпоху Возрождения одежду серого и коричневого цвета разрешалось носить лишь "подлому" народу, то в наше время коричневый цвет - один из самых распространенных. Полюбившиеся в последнее время сложные оттенки жухлых листьев, глубокой осени и увядающей природы психологи называют нездоровыми.

Еще в XVIII столетии получили распространение чистые оттенки коричневого: кармелитовый, капуциновый и т.д. В дальнейшем оттенки коричневого усложнялись, появились сложные цвета. Например, был оттенок жженого хлеба или жженого кофе и лесных каштанов.

Цвет и имидж. Коричневый цвет дает ощущение спокойствия, уюта, домашнего тепла. Однако психологи не советуют идти на собеседование в коричневом костюме. Так как этот цвет скучноватый, не у всех к нему позитивное отношение.

Не стоит выбирать для делового костюма ткань коричневого цвета с оттенками красного. Шоколадный может выигрышно смотреться с темными волосами и темной кожей.