С наступлением весны полезно навести порядок в самых отдаленных уголках, а также разобрать свои запасы на кухне. В ваших кухонных шкафчиках наверняка хранятся разные сыпучие продукты - крупы, мука, макароны. Они не тухнут и не киснут, но иногда залеживаются.

Сыпучие продукты легко впитывают посторонние запахи, поэтому их следует держать отдельно от пряностей, сушеных грибов, петрушки, укропа, душистых сухофруктов и т. д.

Крупы лучше всего хранить в сухом темном месте. Из-за повышенной влажности может появиться плесень. Действие света проявляется не сразу, но пищевая ценность продукта от этого значительно снижается. Поэтому емкости для хранения сыпучих продуктов должны быть непрозрачными и герметичными. Пластиковые бутылки и банки совершенно не годятся для муки и крупы.

Лучше оставлять эти припасы в пакетах из плотной бумаги и закрывать их прищепками или зажимами. Самая практичная вещь для бакалеи - металлические банки. Впрочем, стеклянные банки - тоже подходящий вариант. Чтобы они были более привлекательными, раскрасьте их снаружи масляной краской или лаком для ногтей, и вы получите оригинальное изделие. Поручите это детям, они наверняка справятся с заданием.

А вот способ наших бабушек. Для хранения сыпучих припасов они шили специальные полотняные мешочки из плотной ткани и проваривали их в крепком растворе поваренной соли. Такая упаковка дает полную гарантию качества: вредители ее избегают, ткань не пропускает лишнюю влагу, продукты не задыхаются.

Еще один пример народной мудрости: вложите в крупу высушенные дольки лимона или апельсина. Сейчас даже в магазинах продаются композиции для украшения кухни, в которых встречаются высушенные дольки цитрусовых вместе с палочками корицы. А можно попробовать самим сделать такое украшение. Это будет и необычно, и красиво, и полезно.

Еще один совет. Если вы сомневаетесь в стерильности крупы, подержите упаковку с ней в морозилке. Таким образом вы заморозите всех потенциальных вредителей.

Овсянка, пшено и гречка быстро становятся прогорклыми, если хранятся в помещении с температурой выше 16 - 19 градусов. Такой продукт уже не подлежит восстановлению, поэтому уберите эти крупы подальше от плиты, других источников тепла, не храните их на солнечном свету.