Чистка, голодание, разгрузочные дни, а также совпадающий с ними по своим воздействиям на организм религиозный пост - в чем разница между нами? Попробуем разобраться.

Голодание сродни чистке, но чистка более полезна для организма. При простом голодании очищения не происходит. Когда в организм перестают поступать питательные вещества обычным способом, продукты распада, скопившиеся в кишечнике, - остатки переработанной пищи, токсины, яды - вместо того, чтобы удалиться из организма, снова начинают всасываться. Это ухудшает состояние здоровья человека. И совсем не случайно люди, страдающие запорами, нередко имеют больную печень, почки, сердце.

Перед проведением чистки, когда разгружается система пищеварения, кишечник тщательно промывают при помощи клизмы, освобождая его от продуктов распада. Лишь в том случае можно ожидать от процедуры пользу.

Чистка проводится по определенному алгоритму. Сначала очищается кишечник, потом - печень, почки, кровь и лимфа, суставы. Нарушение этой последовательности может вызвать сбой в организме, а значит, принести вред вместо пользы.

Разгружаться лучше, чем голодать. В этот период вы не употребляете белки, хлеб, жиры, углеводы. Предпочтение отдаете растительной пище, сокам, отварам трав, сухофруктов и салатам. Издавна разгрузочные дни использовались в лечебных целях.

Если человек решил провести разгрузочные дни, начинать надо с минимума - с одного дня один раз в неделю. Когда трижды вы легко выдержите этот срок, на четвертой неделе можно увеличить его до двух дней... Наилучший срок проведения разгрузки - три дня! Помните: в первые пять-семь дней после ее завершения нельзя переходить на твердую и белковую пищу - можете почувствовать себя плохо.

Во время разгрузочных мероприятий пищи - источника тепла и энергии - в организм поступает мало, и в холодную погоду возможно простудиться.

Если верующий постится, нужна ли ему чистка? Во время поста организм чистится, но не полностью. Чистка - процедура более глубокая. Но и у нее есть противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, заболевание сердечно-сосудистой системы, сильная усталость, стресс, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания щитовидной железы, иммунодефицит средней степени, гламерунонефриты, все болезни в стадии обострения.