Международный день воды, отмечаемый 22 марта, в 2003 году проходит под девизом "Вода и стихийные бедствия". Прошедший год, как никогда, продемонстрировал всему миру силу воды, способную в несколько дней разрушить то, что возводилось десятилетиями, расстроить уклад жизни даже крупных городов, нанести чувствительный удар по экономике. Это напоминание всем нам о том, что мы не всесильны, о том, что природа живет по собственным законам и не подчиняется нашим воле и желаниям.

Ошибка, последствия которой растянуты по времени, но не теряют своего страшного значения, - наше расточительное и небрежное отношение к водным ресурсам, ведущее к сокращению запасов питьевой воды и ухудшению качества водных ресурсов. В то же время за последние сто лет потребность в воде возросла в 6 раз по сравнению с трехкратным ростом населения.

С водой Татарстану повезло - площадь водной поверхности составляет 6,4% территории республики. Общая протяженность рек равна 24195,2 км. Самое крупное в Европе водохранилище - Куйбышевское, более чем наполовину находится в республике. Но этот дар природы используется и загрязняется крупными промышленными и нефтедобывающими предприятиями и, что не сравнимо по масштабам, но равнозначно по моральной ответственности, жителями республики.

Мы обращаемся ко всем водопользователям - как к крупным предприятиям, так и к гражданам, с просьбой содействия в деле охраны и рационального использования водных ресурсов. Нет ничего более важного для отдельной человеческой жизни и всей человеческой цивилизации, чем вода! Академик В.И.Вернадский писал: "Природная вода охватывает и создает всю жизнь человека. Едва ли есть какое-нибудь другое природное тело, которое бы до такой степени определяло его общественный уклад, быт, существование".

Помните об этом - не засоряйте водоемы и водоохранные зоны, не мойте в реках и прудах автомобили, не разрушайте гидротехнические сооружения, призванные защищать берега от разрушения. Предприятия республики, не сбрасывайте неочищенные стоки в водоемы, используйте новейшие разработки в очистке стоков, внедряйте новые промышленные технологии, соблюдайте лимиты на водопользование, проводите водоохранные мероприятия!

От имени Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан поздравляю всех водопользователей республики, гидрологов и водников с праздником - Международным днем воды! Берегите и цените воду!

Начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан А.А.Колесник.