Парниковый эффект "отметился" и в Татарстане. Для каждой годовщины этого праздника Всемирная метеорологическая организация выбирает тему, которая отражает вклад гидрометеорологии в решение современных проблем общества. Девиз нынешнего Дня метеоролога - "Наш будущий климат". Поделиться тайнами будущего климата на Земле, а значит, в какой-то степени и нашего будущего в целом, мы попросили начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ, заслуженного метеоролога России Розу ШАФИКОВУ:

- В последние годы наряду с природными причинами (активность Солнца и тому подобное) наметилась тенденция изменения климата к потеплению, вызванная хозяйственной деятельностью человека. Это настолько серьезно, что проблемами глобального изменения климата занялась даже межправительственная группа экспертов ООН. С одной стороны, учеными спрогнозировано, что к 2030 году глобальная температура воздуха на Земле может превысить сегодняшнее значение на 1 градус, а к концу столетия - на 3. Что это значит? Ледники начнут таять, а уровень Мирового океана поднимется и затопит островные и береговые страны.

Но есть и мнение, что никакого кардинального изменения климата не произошло. А группа канадских и американских ученых вообще опубликовала материалы о том, что в ближайшие 50 - 100 лет нас ожидает... резкое похолодание.

- А что ожидает нас в Татарстане?

- Разумеется, метеорологи и климатологи нашей республики не остаются в стороне от этой проблемы. И уже сейчас ясно, что климат нашей республики тоже изменился: данные многолетних наблюдений на наших метеостанциях подтверждают, что в Татарстане за последние 30 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на один градус - больше, чем средняя температура на планете, которая за последние 100 лет увеличилась всего на 0,6 градуса. И главную роль здесь сыграл пресловутый парниковый эффект...

Причина? Только в Казани в течение последних пяти лет уровень загрязнения атмосферы "благодаря" автотранспорту и промышленным предприятиям увеличился более чем в 2 раза. И чем больше будет ухудшаться состояние окружающей среды из-за техногенной деятельности человека, тем сильнее проявится парниковый эффект и тем серьезнее, в свою очередь, будут изменения климата. Могут возникнуть и непредвиденные ситуации.

Беседовала Светлана ГОРДЕЕВА.