Эпоха единогласных решений давно прошла. Поэтому поразительное единодушие горожан в отношении войны в Ираке можно объяснить только одним: люди искренне считают, что США никто не выбирал мировым жандармом и никакая политика не оправдывает гибель простых людей. Вот какие мнения высказали вчера жители Казани.

Эльвира ЗАМАЛЕЕВА, частный предприниматель:

- К войне отношусь отрицательно, ведь в Ираке погибнут безвинные люди. О событиях там я больше понаслышке знаю, но о том, как Америка добивается своих целей, всем известно.

Павел БЛИНОВ, девятиклассник 64-й школы:

- Война в Ираке - это плохо, так не должно быть. А виноват во всем этом Буш - ведь не Саддам же Хусейн на Америку напал! Наоборот, США показывают всем, что своих целей будут добиваться любыми средствами, ни с кем не считаясь!

Роза АЛИМОВА, санитарный врач:

- Войну в Ираке американцы устроили не столько из-за нефти, сколько из желания показать миру свою силу. Думаю, что США в конце концов потерпят поражение, надеюсь, что иранцы их победят. Как говорится, кто с мечом придет... Когда рушились небоскребы, я сочувствовала американцам, но теперь жалость прошла. Штаты сами во всем виноваты, потому что ведут себя очень нагло, убеждены в своей безнаказанности. Может, потому, что на их территории не было войны, не было массовой гибели мирного населения и повода задуматься.

Николай КУПЧИХИН, рабочий:

- Американцы преследуют одну цель - нефть, а расплачиваются за это простые люди. Вот и супруга моя, Валентина Кузьминична, со мной согласна - мы против войны в Ираке!

Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ, предприниматель:

- США не правы - нельзя одной стране командовать всей мировой политикой и экономикой, не должна Америка быть нефтяным монополистом. Но мы, к сожалению, нескоро станем ей противовесом. Впрочем, для России эта война не опасна - хуже, чем сейчас, не будет.

Альфия ФАТЫХОВА, сотрудница института "Татагропроект":

- Я против войны уже потому, что любая война - зло. США ведут себя бесчеловечно. Политические вопросы надо решать мирным путем, а не ценой гибели мирных людей, тем более детей...

Алена ПАНТЕЛЕЕВА, ученица 55-й школы:

- Я против войны. США, наверное, победят в ней, потому что у них силы больше, а России выгоднее встать на сторону победителя. Вот только иракцев очень жалко.

Опрашивал горожан Антон ШАБАРДИН.