Днем духовности назвал сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Минтимер Шаймиев День матери, празднование которого состоялось вчера в Татарском государственном академическом театре им. Г.Камала.

- День матери - особый, это день нашей духовности, ведь отношение к матери определяет духовность каждого из нас, - сказал со сцены Минтимер Шаймиев. Он призвал «сделать все возможное для мам, перед которыми мы все в неоплатном долгу».

- Мамам многого не нужно. У них безграничное сердце, им требуется только внимание, - отметил глава республики.

Он сказал, что общество должно заботиться о демографии, «в конечном счете это основа основ». По словам М.Шаймиева, в республике многое делается для поддержки многодетных семей - «мы стараемся и делаем даже больше, чем другие».

На республиканском уровне принят ряд нормативных актов по социальной поддержке материнства и детства, предусматривающих предоставление дополнительных льгот и гарантий сверх установленных федеральным законодательством. В частности, в многодетных семьях бесплатно обеспечиваются лекарствами дети в возрасте до 16 лет (в России - до 6 лет). Количество таких детей в Татарстане превышает 15,5 тыс. человек.

Ежемесячные пособия в виде чеков, которыми можно оплатить коммунальные услуги, получают в РТ семьи на 2,9 тыс. детей. Более 20 тыс. многодетных семей получают в этом году возмещение расходов за пользование жилплощадью, коммунальными услугами и топливом (в зависимости от количества детей скидка составляет от 30 до 100%).

В республике учреждена медаль «Ана даны - Материнская слава», которой награждены более 90 многодетных матерей.

В Татарстане на начало года многодетные семьи (около 32,3 тыс.) составляют 3,3% от общего числа семей. В последние годы отмечается тенденция значительного уменьшения таких семей: с 1998 года - почти на 13 тыс.

В праздничной встрече по поводу Дня матери в Казани участвовали более 700 женщин. На торжестве 14 женщин были награждены медалью «Ана даны - Материнская слава», в том числе жительницы Казани Ирина Артемьева, Светлана Столяренко, Нина Коломина, Любовь Чернова, Елена Габишева.

В завершение праздника был дан большой концерт.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.