Сегодня - Навруз, праздник весны или Новый год по восточному календарю.

В воскресенье с 12 часов дня на площади перед театром Г.Камала управление культуры и отдел по делам национальностей администрации Казани организуют праздник Навруз. Здесь можно будет встретить Новый год по-восточному: попробовать национальные блюда, познакомиться с традициями и обычаями, а помогут в этом казанские артисты.

Празднование Навруза - это в первую очередь празднование наступления весны, он символизирует вечное обновление жизни и природы, начало весеннего сева, сельскохозяйственных работ.

Навруз до сих пор широко отмечается у сибирских и астраханских татар. Они по традиции выходят в поле, совершают молитвы, угощают друг друга пряниками и кашей. Дети с букетами весенних цветов ходят по домам, поют песни, посвященные наступлению весны. Хозяева берут букеты, приглашают детей в дом, дарят им подарки. Красные цветы означают кровь умирающего и вновь воскресающего божества природы.

В этот день в каждой семье накрывали достархан - скатерть, и ставили на нее всевозможные национальные блюда, сладости, традиционные напитки. А накануне праздника приводили в порядок жилье, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре.

Диана ИБРАГИМОВА.