Не знала, плакать ей или смеяться, жительница общежития КГУ Галя N., попавшая в двусмысленную ситуацию. Однажды утром к ней в комнату влетел мужчина лет сорока на вид. Сказал, что пришел к девушке из соседней комнаты, но той не оказалось и нужно оставить ей записку...

Пока студентка доставала из сумки бумагу и ручку, Рашит рассказал, что он командированный из Питера врач, выиграл в конкурсе поездку в США. Радость его казалась столь искренней, что Галя начала от души поздравлять доктора. А тот продолжил: "Вы знаете, я книгу написал о том, как распознать зараженную ВИЧ-инфекцией сперму от незараженной. Хотите, я вам на практике покажу это отличие?"

Девушка отказалась, но гость не смутился, предложив найти и вылечить все ее болезни с помощью супераппарата своей фирмы. Говорил быстро, требовал смотреть в глаза. Посвятив Галю в чудеса науки, попросил денег - рублей триста, обещая к вечеру вернуть долг и дать два доллара с автографом. И Галя рассталась со всей наличностью.

Прозрение наступило через пять минут, когда пришелец уже миновал вахту и исчез в неизвестном направлении. Девушка рассказала о случившемся подругам. Но, боясь возможной огласки и втайне надеясь, что Рашит вернется, не стала обращаться в милицию.

На днях в ту же комнату постучал мужчина. Гали там не было, зато с учебы вернулась ее подруга. Как только гость начал делиться радостью от предстоящей поездки в США, подруга немедленно выставила мошенника за дверь. Вдогонку сообщила, что сама летит на семинар в Японию. И все бы хорошо, да только "ученый" на свободе и вот-вот постучится в следующую дверь...

Айгуль АПТИНОВА.