Субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг по-прежнему остаются одной из самых актуальных тем для жителей Казани. Где, как и кому начисляются субсидии? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в ЖКУ "Первые Горки", что на ул. Мавлютова, 19, где работает один из пунктов приема населения по вопросам субсидий.

Пункт открылся 19 февраля. Прием здесь ведут заведующая отделением социальной помощи на дому Наталья САВОСТЕЙ и специалист центра социального обслуживания населения Приволжского района Валентина ЦИВИЛЬСКАЯ. За месяц в пункте побывали 425 человек. В день приходит около 40 посетителей. Но бывает и большой наплыв, особенно по субботам, когда только до обеда за консультацией обращается более 60 человек. Мне повезло - я пришла как раз в относительное затишье, во время которого у Натальи Михайловны и Валентины Петровны была возможность рассказать о своей работе:

- Мы делаем примерный расчет и выясняем, может ли рассчитывать человек на получение субсидии или нет. Если субсидия ему положена, то принимаем документы для ее назначения. Эти документы сразу отправляются в районный отдел социальной защиты. Там специалисты перепроверяют сведения, обрабатывают их и определяют конкретную сумму субсидии.

Размер субсидии у всех получается разным: от рубля до 400 рублей. Самый маленький, что мы насчитали, - 12 рублей. А вот только что ушла женщина, у которой примерный размер субсидии около 450 рублей, что, согласитесь, неплохо. Но такие цифры получаются редко, в среднем от 100 до 200 рублей.

На консультацию пришла бабуля с проблемой, типичной для очень многих казанцев. Живут они в двухкомнатной квартире вдвоем с мужем, оба пенсионеры. Они так рассчитывали на субсидию, но оказалось, что она им не положена.

- Конечно, это несправедливо, - прокомментировала ситуацию Наталья Михайловна. - Если пенсионер живет один, то в большинстве случаев субсидию он получит, а вот если супружеская пара пенсионеров, то у них семейный доход побольше, и получается, что они уже не подходят под категорию малоимущих и на субсидию не имеют права.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся довольно часто: квартиросъемщик прописан в данной квартире, а проживает в другом месте. А по положению субсидия назначается только квартиросъемщику и перечисляется на его сберкнижку. То есть деньги поступают ему, а не тем, кто реально живет в квартире и нуждается в материальной поддержке.

Очередная посетительница со слезами на глазах рассказала о непутевом сыне-пьянице. Он нигде не работает, живет на ее маленькую пенсию, и вдруг выяснилось, что сыну насчитали какой-то условный доход 3041 рубль, и из-за этого мифического дохода их семья лишилась возможности получать субсидию.

- Условный доход вызвал огромное количество вопросов. Если человек нигде не работает, то ему условно начисляется доход в 3041 рубль. Эта цифра рассчитывается не нами. Она зависит от средней заработной платы и многих других факторов. Действительно, очень жалко бабушек, попавших в такую ситуацию... Но с другой стороны, не каждый безработный действительно сидит без дела. Многие работают без оформления документов и получают за свой труд зарплату, причем приличную, - разъяснила Валентина Петровна.

Бесспорно, субсидии - это хорошо. Но некоторые моменты не совсем продуманы. Наталья Михайловна и Валентина Петровна рассказали несколько показательных эпизодов. Например, приезжала оформлять субсидию студентка. В руках у девушки был брелок с ключами от иномарки. Она учится на платном отделении престижного института, живет одна в съемной квартире. Учебу и квартиру ей оплачивают родители. Девушка рассказала, что стипендии у нее нет и что она вынуждена экономить буквально на всем, даже не позволяет себе лишний раз включить компьютер и микроволновкой старается пользоваться как можно реже. Да, официально ее доходы ноль рублей ноль-ноль копеек и по положению она имеет право на субсидию.

Или другая ситуация: муж-бизнесмен прописан у родителей, а жене купил квартиру. Он зарабатывает деньги, а супруга сидит дома с ребенком и получает пособие 70 рублей. Официально это ее единственный доход, и она, естественно, имеет законное право на субсидию и приходит за ней. Может быть, 200 рублей, которые она получит, ей и не нужны, но многим людям эти деньги очень даже пригодятся.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Хочется напомнить, что заявления на субсидии будут рассматриваться до июля. А сроки работы пунктов пока точно не определены - может быть, 2 - 3 месяца. Для тех, кто не успеет сдать документы в эти пункты, будут открыты специальные кабинеты в районных отделах социальной защиты, где можно будет получить консультации специалистов и оформить документы.

СПРАВКА="КВ"

До 1 марта за субсидиями обратились 11402 казанца. Оказалось, что из них право на субсидию имеют только 2065 человек. Почти тысяче казанцев уже перечислили на их сберкнижки необходимые суммы. Около 1185 ждут окончания оформления этого пособия. Об этом на недавней пресс-конференции сообщила начальник городского управления социальной защиты Татьяна Ларионова.

В Казани открыт 61 пункт по вопросам оформления субсидий. Но нагрузка между ними распределена неравномерно. Например, к ЖКУ "Первые Горки", где мы побывали, прикреплены 8869 домохозяйств, в которых около 24 тысяч жильцов. Больше домохозяйств в Приволжском районе, только в ЖКУ "Ипподромный" - 8982. А в ЖКУ "Плетни" всего 144 домохозяйства с 325 жильцами. В других ЖКУ района зарегистрировано от 2 до 6 тысяч домохозяйств.