Кстати, ветеранские соревнования по своему спортивному уровню и накалу ничуть не уступают другим. Достаточно сказать, что в открытом розыгрыше первого Кубка СНГ участвовали сильнейшие спортсмены-ветераны из Белоруссии, Украины, Грузии, России, Литвы, Латвии, Израиля, Польши. Среди них было несколько чемпионов мира среди ветеранов и более ста мастеров спорта. Тем весомее кажется победа нашего земляка, которому не было равных в весовой категории до 56 килограммов в возрасте от 65 до 69 лет.

Интересно, что «тягать штангу» Вячеслав Сергеевич начал всего семь лет назад под руководством тренера ФСК «Локомотив» Казанского отделения Горьковской железной дороги, мастера спорта Виталия Савина. А до этого Крайнов всю жизнь увлекался классической борьбой, имеет звание мастера спорта СССР. Впрочем, он не забывает и свой основной вид: на одном из последних чемпионатов Татарстана по греко-римской борьбе ветеран уверенно завоевал бронзу, выступая наравне с молодыми атлетами!

«Чудеса да и только!» - невольно думаешь, глядя на этого худощавого, стройного и очень подвижного человека, которому нипочем не дашь его почтенные 69 лет. Между тем около 30 из них он верой и правдой проработал в органах внутренних дел. Начинал оперативником в уголовном розыске Казанского ЛОВДт, был начальником линейного пункта милиции на станции Свияжск. На его счету немало раскрытых преступлений и задержаний, в том числе особо опасных, вооруженных преступников. И тут неоценимую помощь ему оказывали регулярные занятия физкультурой и спортом.

После выхода на пенсию майор милиции в отставке много времени, сил и опыта отдает важному делу физподготовки молодых сотрудников Казанского линейного отдела милиции на транспорте, где он ведет на общественных началах занятия по физо и секцию борьбы самбо. А отдел, в свою очередь, оказывает ветерану посильную помощь в организации поездок на российские соревнования, что в наше время дорого стоит.

Заметим, что победа в Кременчуге - это далеко не первый высокий результат в спортивной биографии ветерана спорта. Вячеслав Сергеевич является уже четырехкратным чемпионом России по тяжелой атлетике. Он зачислен в состав сборной России для подготовки к чемпионатам Европы и мира по тяжелой атлетике среди ветеранов.

Однако в будущем 2004 году его фамилия вряд ли украсит список чемпионов и призеров европейского и мирового чемпионатов, хотя по личным результатам Крайнов близок к золоту и там. Но дело вовсе не в результатах: чтобы поехать за рубеж, спортсмен должен выложить более двух тысяч у.е. А откуда такие деньги у простого российского пенсионера?

Владимир МУЗЫЧЕНКО.